программа: Интерактив
тема: ЧМ-2018
07:08, 16 июля 2018

Чем сложнее международная обстановка, тем дружелюбнее люди

Финал чемпионата мира.

Ведущие – Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Чемпионат мира 2018 года, которого мы сначала долго ждали, потом переживали, будет он или нет, отнимут его, не отнимут, состоялся. Уже – история. Фантастический абсолютно чемпионат мира по атмосфере, поверьте мне.

ПОДОЛЯН: Есть с чем сравнивать.

САРАЛИДЗЕ: Я в качестве журналиста принимал участие и освещал различные большие соревнования, в том числе и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира по футболу. Они были разные, действительно, были тоже потрясающие. В Южной Корее, и в Японии в свое время – тоже очень хорошая атмосфера была. Кстати, в Корее была, на мой взгляд, лучше атмосфера, чем в Японии – видимо, это разница в менталитете корейцев и японцев.

Но поверьте, это – что-то потрясающее! Такого дружелюбного, такого по атмосфере единения, что ли, несмотря на то, что все, понятно, болели за свои команды, переживали, но я не припомню, правда, таких соревнований, чтобы вот такое было единение и дружелюбие! Я не знаю, может быть, чем сложнее международная обстановка, тем люди пытаются инстинктивно как-то…

ПОДОЛЯН: Становятся открытыми…

САРАЛИДЗЕ: И более дружелюбными. И пытаются показать, что мы все – люди, и нам нечего особо делить в этом мире – простым людям! Не знаю, с чем это связано, может быть, просто многие люди приехали, ожидая совершенно другого. Ну, англичане, правда, они приехали просто зашуганными. Тех ребят, которых я встретил, первых, в день открытия чемпионата еще утром, когда Никольская не была Никольской, и с ними немного на своем, не очень хорошем, английском языке поговорил – конечно, они просто были зашуганы. Они были затравлены прессой британской до основания. Вообще, непонятно, как они с таким настроением ехали?

ПОДОЛЯН: Вообще приехали!

САРАЛИДЗЕ: Экстрим, да! И то, что они увидели, и то, что они постепенно открывали не только в Москве, кстати, а в других городах – это фантастика!

С другой стороны, вчера комментатор финала Владимир Стогниенко сказал, что какие-то вещи произошли, может быть, один раз вообще за всю историю! Ну, например, когда еще Саранск увидит 15 тысяч, по-моему, если не ошибаюсь, американцев из Центральной Америки? Они приехали из Панамы! 15 тысяч панамцев – в городе Саранске! Это само по себе вообще звучит как…

Ты знаешь, и выступление нашей сборной, вообще, все, что происходило на чемпионате, еще раз мне показало, что никогда нельзя говорить "никогда" и никогда нельзя говорить: "Мы, да мы – никогда, мы ничего не сможем, а футбол у нас в стране – плохой…"

ПОДОЛЯН: "Футбола нет вообще", "мы – не футбольная страна!".

САРАЛИДЗЕ: "Футбола нет вообще", "Зачем мы вообще это проводим!" и так далее. Я каждый раз смотрю на то, что происходит, в том числе и в футболе, и этот чемпионат, конечно, очень показателен. Я прекрасно знаю, с одной стороны, и цену этой победе, с другой стороны, прекрасно понимаю, что то, что сейчас произошло с нашей сборной – это не показатель развития футбола в нашей стране. И что проблемы как были, так и остались, и, скорее всего, они еще себя покажут, и их надо каким-то образом исправлять и так далее. И начинать, конечно же – с детско-юношеского спорта!

Также в программе:

"Отсталость" России. Раздельный сбор мусора, строительство перерабатывающих заводов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.