• ВГТРК
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Культура
    • Россия-РТР
    • Цифровое ТВ
  • РАДИО
    • Маяк
    • Вести FM
    • Радио России
    • Радио Культура
Вести ФМ
  • Соловьёв
  • Новости
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • Реклама
  • Города вещания
  • Слушать
  • Смотреть
  • 02:00
  • 03:00
СЕЙЧАС Кошкин дом
Как животные решают интеллектуальные задачи
Вся программа передач
слушать смотреть
Телефон +7 495 232 15 59
whatsapp +7 903 170 63 63
слушать эфир видеотрансляция
День Конституции
25 материалов
Украина
17754 материала
Допинговый скандал
969 материалов
Сирия
6109 материалов
Космическая отрасль
1122 материала
Разговор с Медведевым
86 материалов
Мария Бутина
136 материалов
Боливия
35 материалов
Паводок
962 материала
Северный поток - 2
115 материалов
программа: От Микояна до Мамиконяна
13:05, 07 октября 2017

Хлеб будущего

Валерий Санфиров
корреспондент
Мушег Мамиконян
Председатель попечительского совета…
Валерий Черных
доктор технических наук, профессор
слушать скачать
поделиться:
vkontakte facebook twitter ok

Дискуссии вокруг хлеба и мучных продуктов.

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и председатель попечительского совета Фонда премии имени Столыпина Мушег Мамиконян. Мушег Лорисович, здравствуйте.

МАМИКОНЯН: Здравствуйте.

САНФИРОВ: Мушег Лорисович, в наших последних программах мы говорили много о соли. И поняли: надо поговорить о хлебе. Потому что такое ощущение, что хлеб уже – это очень вредный продукт.

МАМИКОНЯН: Ну и в обществе началась дискуссия относительного технологии производства хлеба. Поэтому я предложил поговорить более широко о продуктах, которые получают вследствие переработки зерновых культур: откуда это все начиналось, как это развивалось, и почему каждое поколение отрицало то, что делало предыдущее поколение, с точки зрения развития. А потребители очень консервативны и до сих пор. И даже вот в текущий период очень многие потребители предполагают, что их дедушка, прабабушка и так далее пекли хлеб более правильно, чем современные предприятия, которые это делают, с моей точки зрения, не хуже, а, с моей точки зрения, лучше. Поэтому, как всегда, у нас есть адвокат в виде науки. И поэтому я бы хотел, чтобы мы на основе научных представлений о современной технологии хлебопечения, вообще переработки зерновых поговорили бы достоверными фактами, достоверными исследованиями для того, чтобы понимать, какое качество и безопасность хлеба, мучных продуктов существует сегодня на нашем рынке и отдельно - каковы тенденции, каков будет хлеб будущего. Потому что мне на самом деле, лично мне, очень любопытно, что человек потреблял 10 тысяч лет тому назад, что потреблял 5 тысяч лет тому назад, и что потребляет сейчас. Это на самом деле разные вещи, разные продукты. И когда мы говорим о хлебе как о древнем, самом важном, важнейшем продукте, я с этим очень и очень согласен. Но я могу сказать, что 10 тысяч лет тому назад это не было так. Потому что мы перешли к аграрной культуре (ну мы – население Земли имеется в виду, человечество перешло), и в этот период происходили тоже технологические и менее, и существенные революции, макси-революции. Вот мы сейчас на каком этапе находимся? Мы эволюционно развиваемся, мы улучшаем технологии, мы уменьшаем потери при переработке, мы уменьшаем вред, который может оказать та или иная технология на человека. Потому что это касается не только хлеба, мы более широко обсуждали продукты животного происхождения, обозначили, что там огромное количество полезных изменений есть в технологическом смысле, так как мы говорим о тенденциях промышленной политики в целом: какова должна быть промышленная политика для того, чтобы добиться рациональных, правильных, безопасных технологий в будущем. Мы обнаружили, и это не только мы обнаружили, это мы просто констатировали, что применение антибиотиков, например, при производстве продуктов животного происхождения является глобальной проблемой, обозначенной Организацией Объединенных Наций. И многие государства об этом заботятся и будут, видимо, уходить от таких тенденций. Есть и такие существенные мейнстримы в хлебе, в хлебопечении, в использовании зерновых в том или ином виде. Поэтому, мне кажется, этот разговор очень важен для того, чтобы мы имели более широкое представление о том, как и почему развивается технология хлебопечения, на каком месте мы находимся, и в каком направлении мы, возможно, будем развиваться.

САНФИРОВ: Ну что же, у нас эксперт. Это сегодня доктор технических наук, профессор Валерий Яковлевич Черных. Валерий Яковлевич, здравствуйте.

ЧЕРНЫХ: Да, добрый день.

САНФИРОВ: Валерий Яковлевич, вот вы знаете, я бы хотел, чтобы нашим слушателям вы объяснили. В названии вашего центра присутствует слово "реология пищевых средств", вы им руководите, этим центром. Вот что такое "реология"?

ЧЕРНЫХ: Реология – это наука, которая изучает деформацию течения каких-то средств, в данном случае пищевых. Вы каждый день определяете реологические характеристики, органолептические, когда прикасаетесь к хлебу. То есть надавливая на него, вы уже получаете информацию: черствый хлеб, не черствый, мягкий, эластичный или нет, то есть он восстанавливает свою структуру после того как вы убрали, так сказать, руку или пальцы с ломтя отрезанного хлеба или батона, и так далее.

МАМИКОНЯН: Я хочу добавить, что реология относится ко всем пищевым продуктам.

ЧЕРНЫХ: Да, реология – не только к пищевым. Она занимается как полимерами, так и биополимерами. В данном случае мы занимаемся реологией биополимеров, к которым относится в частности вот и хлеб.

Слушайте в аудиофайле!

Популярное

26.11.2019, 12:07

«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».

22.11.2019, 10:07

«Майданная власть смогла задавить общество»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».

05.12.2019, 10:07

«Польша – плацдарм против России»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Даладье и Чемберлен – нехорошие люди, но они руководили демократиями, а демократия, как известно, это здорово! Неважно, что она творит, но это – здорово! А вот авторитарные и тоталитарные государства – это ужасно! Ставим двоеточие, и мы находим там Третий рейх, Советский Союз и Мао Цзэдуна».

Выпуск новостей 15.12.2019, 02:00

Вторник — четверг с 7:00

Полный контакт с Владимиром Соловьёвым

Задайте вопрос или пришлите новость

Написать
4 часа назад

В Хиросиме снесут два здания, уцелевших после атомных бомбардировок

4 часа назад

Погода в Москве на следующей неделе может побить 133-летний рекорд

5 часов назад

Торговые агрегаторы могут обязать принимать карты «Мир»

5 часов назад

Московские спасатели освободили кошку, которую случайно едва не постирали

5 часов назад

Почти 25% школ РФ ввели ограничения по использованию детьми мобильных

6 часов назад

Оптовая цена на яблоки в России резко увеличилась

6 часов назад

Синоптики предупредили о снеге и гололедице в Центральной России

6 часов назад

«Мосгортранс» пересчитает безбилетников

6 часов назад

Супруги Грищенко пока имеют статус свидетелей в деле об убийстве Шеремета

7 часов назад

Сборная РФ по хоккею по буллитам одержала победу над командой Чехии

7 часов назад

Митрополит Епифаний объявил о ликвидации церковной структуры Филарета

7 часов назад

Александр Логинов стал вторым в гонке преследования на этапе КМ

8 часов назад

Минфин уберет возможность обналичивать замороженные пенсии

8 часов назад

Спасатели в Индии пришли на помощь сотням застрявших в снегу людей

8 часов назад

15 человек погибли в результате извержения вулкана в Новой Зеландии

9 часов назад

Песков: достигнуть «судьбоносного прорыва» на встрече в «нормандском формате» не удалось

9 часов назад

Женская сборная РФ стала второй в эстафете на этапе КМ по биатлону

9 часов назад

В воскресенье в Москве ожидается мокрый снег

Все новости >
© Радиостанция Вести ФМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее нажмите Ctrl+Enter
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • О нас
  • Города вещания
  • Реклама
Отписаться от оповещений
Выберите период поиска: за всё время, выбрать по календарю

Скачайте файлы

Подписаться