• ВГТРК
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Культура
    • Россия-РТР
    • Цифровое ТВ
  • Радио
    • Маяк
    • Вести FM
    • Радио России
    • Радио Культура
    • Юность
Вести ФМ
  • Соловьёв
  • Новости
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • Реклама
  • Города вещания
  • Слушать
  • Смотреть
  • 00:00
  • 07:00
СЕЙЧАС Ночной эфир
Вся программа передач
слушать смотреть
Телефон +7 495 232 15 59
whatsapp +7 903 170 63 63
слушать эфир видеотрансляция
Украина
15972 материала
Венесуэла
202 материала
Обрушение в ИТМО
22 материала
Сирия
5772 материала
Протесты во Франции
258 материалов
Россия-Белоруссия
165 материалов
Россия - США
1511 материалов
Снегопад
1279 материалов
Договор о РСМД
105 материалов
Дело сенатора Арашукова
46 материалов
программа: Искусство жить
17:05, 06 августа 2016

Климат: что нас ждет?

Елена Щедрунова
Ведущая программ "Искусство жить", …
Владимир Семенов
Заместитель директора Института физ…
слушать скачать
поделиться:
vkontakte facebook twitter ok

Канадские ученые Роберт Скрайблер и Пол Беквит заявили о возможности серьезного изменения климата, в ходе которого естественная смена сезонов года будет поставлена под угрозу. Глобальное чрезвычайное положение было объявлено ими после того, как обнаружилось, что океанское течение северного полушария пересекло экватор. Изменится ли наш климат? Об этом Елена Щедрунова беседовала с заведующим лабораторией климатологии Института географии Российской Академии наук, ведущим научным сотрудником Института физической атмосферы имени Обухова РАН Владимиром Семеновым в программе "Искусство познавать" на радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте, в студии Елена Щедрунова. И сегодня в программе "Искусство жить" мы будем говорить о климате. На этой неделе прозвучал сигнал SOS, который подали казанские ученые. Они заявили о том, что происходят серьезные изменения климата, в ходе которых, этих изменений, может прекратиться естественная смена сезонов - либо совсем прекратиться, либо зима и лето поменяются местами. Что побудило их начать бить во все колокола - это то, что они заметили, что океанское течение Северного полушария пересекло Экватор. "Всё, - сказали они, - всё будет в дальнейшем плохо". Правы или не правы канадские ученые - мы сегодня узнаем у нашего гостя. Это заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской Академии наук, ведущий научный сотрудник Института физической атмосферы имени Обухова Российской Академии наук Владимир Семенов. Владимир Анатольевич, здравствуйте.

Семенов: Здравствуйте.

Щедрунова: Вы видели это сообщение? И это просто сигнал SOS, да?

Семенов: Сообщение видел. Да, действительно очень интересное сообщение. Интересное не своим содержанием, а своей формой, потому что оно очень характерно для вот таких вот алармических новостей о климате, которые мы часто слышим. И я готов его развернуто прокомментировать. На самом деле два дня назад, когда оно только появилось в прессе, было несколько звонков мне с просьбой прокомментировать, поэтому я в принципе в Интернете посмотрел, нашел первоисточник и теперь хорошо представляю, о чем речь. Так вот, эта история настолько напоминает один старый советский анекдот, что я его процитирую. Это есть несколько версий, но это такая развернутая. Значит, "Правда ли, что космонавт Леонов выиграл в лотерею "Волгу"? - Правда, но не космонавт Леонов, а Ленька из соседнего двора, и не в лотерею, а преферанс, и не "Волгу", а рубль, и не выиграл, а проиграл". Вот абсолютно то же самое с этой новостью. То есть правда ли, что в связи с изменением климата океанские течения пересекли Экватор, и это грозит нам, значит, отсутствием сезонности климата. Так вот, значит, правда, но не океанское течение, а атмосферный поток, не впервые, а постоянно пересекает, и никаким изменением климата это не грозит. Вот такая новость. Я могу подробно объяснить, почему.

Щедрунова: Нет, я хотела бы для начала все-таки разобраться с океанскими течениями. Больше всего мне понравилось выражение "океанское течение Северного полушария пересекло Экватор". Что за океанское течение Северного полушария, которое Экватор пересекает? Все знают "печку Европы", которая собственно отапливает Европу ("отапливает" в кавычках, безусловно), но оно с юга, насколько я понимаю, течет, а не с севера. Или я что-то путаю?

Семенов: Нет, вы совершенно правы. Просто мы, если сейчас будем разговаривать об океанских течениях, мы уйдем от темы вот почему. Потому что вот эти два ученых (на самом деле не ученые, а активисты), они имели в виду не океанское течение.

Щедрунова: Нет, я это понимаю, вы объяснили, что они-то про воздух.

Семенов: Да.

Щедрунова: Но уж коли в сообщениях появилось именно выражение "океанские течения", то давайте все-таки с океанскими течениями разберемся, потому что, насколько я понимаю, они-то на климат как раз влияют.

Семенов: Они влияют на климат, да. И действительно, наш климат - климат Европы определяется в многом переносом тепла океаном из низких широт в высокие широты. Одна из ветвей такого переноса - это течение Гольфстрим, но не только.

Щедрунова: То есть с юга на север?

Семенов: С юга на север, да. Но поскольку, так сказать, еще наш великий ученый Ломоносов вывел закон сохранения массы, то если что-то на север переносится, то и на юг обратно должно что-то переноситься. И поэтому вода действительно (ну если так грубо представлять) на поверхности переносится на север теплая, а холодная вода и более тяжелая, плотная, она стекает, условно говоря, в глубинах океана по дну на юг, пересекает Экватор, идет к Антарктике. То есть это такое движение происходит.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

25.01.2019, 10:08

Кого США назовут – тот и станет президентом Украины

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".

24.01.2019, 10:10

"Венесуэла для США – задний двор"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".

01.02.2019, 10:08

"Тимошенко победит, если не одно "но"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".

Выпуск новостей 20.02.2019, 06:00

Вторник — четверг с 7:00

Полный контакт с Владимиром Соловьёвым

Задайте вопрос или пришлите новость

Написать
8 часов назад

Спасатели и военные ищут людей, попавших под лавину в Швейцарии

9 часов назад

Патрушев потребовал срочно улучшить охрану школ и вузов

9 часов назад

Водитель микроавтобуса, попавшего в крупное ДТП в Ростовской области, погиб

9 часов назад

Лавина накрыла нескольких лыжников на швейцарском курорте

10 часов назад

Неизвестный с ножом ранил нескольких человек в Марселе

10 часов назад

ЦБ зафиксировал рост объема несанкционированных операций по картам

10 часов назад

Медведев раскритиковал регионы из-за отсрочки "мусорной реформы"

10 часов назад

В Москве произошёл пожар в многоэтажном доме

10 часов назад

Русскоязычные хакеры оказались самыми быстрыми

11 часов назад

На Украине шахтеры устроили забастовку из-за долгов по зарплате

11 часов назад

Лавров: РФ будет биться до последнего для разрешения ситуации с Вышинским

11 часов назад

Путин и король Саудовской Аравии провели телефонные переговоры

11 часов назад

Матвиенко провела встречу с султаном Брунея

12 часов назад

Контейнеры с урановой рудой нашли в музее заповедника "Гранд-Каньон" в США

12 часов назад

Прокуратура ведет проверку после крупного ДТП в Ростовской области

12 часов назад

В аэропорту Кишинёва задержан журналист ВГТРК

12 часов назад

Число пострадавших в ДТП в Ростовской области увеличилось до 13 человек

13 часов назад

Авиапассажирам в России разрешили использовать электронные посадочные талоны

Все новости >
© Радиостанция Вести ФМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее нажмите Ctrl+Enter
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • О нас
  • Города вещания
  • Реклама
Отписаться от оповещений
Выберите период поиска: за всё время, выбрать по календарю

Скачайте файлы

Подписаться