Президентская гонка в США. История американской избирательной системы.

Гость "Железной логики" - директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулёв

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев, Алла Волохина.

Михеев: Мне кажется, у нас многие не понимают, что сейчас идут выборные кампании внутри партии. То есть демократы и республиканцы внутри своих партий избирают главного кандидата, которые будут потом соревноваться непосредственно на выборах. Мне кажется, просто там система - гораздо более сложная, и многие это не очень хорошо понимают. И уже у всех перепуталось в голове огромное количество непонятных имен. И уже кажется, что все они борются за пост президента. В итоге будут бороться два основных кандидата, но будут, видимо, еще и какие-то независимые. Да?

Волохина: Выдвиженцы от более мелких партий в этом году.

Михеева: А вот все эти экологи, там еще какие-то?

Рогулев: Смотрите, партий в Америке было очень много. Их всего насчитывалось около 3 тысяч, но реально побеждали на национальных выборах только две партии. И сейчас, в принципе, мы можем найти действующие политические партии в США, их там примерно 3-4, в том числе "зеленая" партия, партия либертарианцев, партия независимости. Они выступают в основном на местных выборах, выдвигают своих кандидатов на местных выборах и в отдельных штатах, в отдельных местностях. Но, фактически они на национальный уровень не выходят.

Что касается самих партий и кандидатов, то здесь нужно подчеркнуть все-таки отличие американских партий от, скажем, европейских партий. Американские партии в прямом смысле партиями с членством индивидуальным не являются партиями. То есть фактически партия там, если говорить о том, как американские политологи формируют модель партии, то модель партии основывает свою деятельность на трех китах, если считать основание. Первый кит – это сторонники партии в электорате, то есть избиратели, которые просто сами по себе считают, что им ближе какая-то партия. Они голосуют на разных выборах за эту партию. Вторая группа – это избранные от этой партии или по списку этой партии. Люди, которые занимают выборные посты в законодательных органах власти, местных или центральных. Губернаторы, мэры каких-то городов, где выборы проходят. То есть это избранные по списку той или иной партии. И третья группировка, собственно, которую мы можем назвать профессиональной, это функционеры партийные, которые занимаются организационной работой.

Но на самом деле членства нет, поэтому партии являются такими открытыми избирательными коалициями. И многие люди, скажем, вы говорите про самовыдвиженцев - они иногда решают начинать избирательную кампанию, но они договариваются все-таки с той или иной партией. Вот Дональд Трамп - он никакого отношения к республиканской партии не имеет. Никогда не занимал никаких выборных постов, никогда не был сторонником республиканской партии, никогда не участвовал в съездах республиканской партии, не был активистом, добровольцем, кем угодно, то есть он не имел отношения прямого к республиканской партии. Он договорился. Ему сказали: ладно, хочешь - давай.

Михеев: И не пожалели, интересно, еще?

Рогулев: Я думаю, что они довольно скоро начали жалеть о том, что они ему такое дело предложили. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.