программа: Железная логика
тема: Сирия
15:05, 12 февраля 2016

Санкции из-за Сирии против нас вводить не будут

Сирия. Санкции против России.

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев, Алла Волохина.

Волохина: Снова спрашивают о перемирии наши слушатели. Не получится ли, как на Украине, с этим перемирием? Если перемирие не будут соблюдать, против нас введут санкции?

Михеев: Против нас ввели санкции не потому, что кто-то не соблюдал какое-то перемирие. А потому что ситуацию, разразившуюся вокруг Украины, американцы решили использовать для давления на Россию.

Мы не являемся в Сирии какими-то гарантами перемирия. В общем, по крайней мере, это совсем не тот режим, как соглашения "Минск-2", о которых мы, наверное, сегодня будем ещё говорить, потому что сегодня как раз - годовщина этих соглашений. Поэтому я не думаю, что речь здесь может идти о каких-то санкциях. Санкций против нас навводили и так достаточно много. Сбитый Boeing был предлогом для введения наиболее крупных секторальных санкций. Хотя санкции начались с Крыма. Именно с Крыма, а не с перемирия в Донбассе. Именно после Крыма начались разговоры и введение практических санкций. Просто наиболее жёсткие санкции были введены после Boeing. Но и это к перемирию тогда не имело отношения. Как не имеет и сейчас к ситуации в Сирии.

Так вот, я что хотел сказать. Что санкций уже навводили достаточно большое количество. Настолько много, что в Европе всё больше и больше говорят о том, что эти санкции уже начинают поднадоедать. Потому что европейские страны, бизнесмены теряют деньги, а зачем всё это, непонятно. Ладно, хорошо. Вот решили наказать Россию. Наказание должно иметь какой-то результат. Результат есть? Россия - что? Результата нет. А деньги продолжают терять. Поэтому разговоров о том, что всё это бессмысленно или, по крайней мере, всё это бессмысленно продолжать в таком же формате, всё больше.

Я думаю, что потихоньку количество начнёт переходить в качество. Сегодня поменялся министр иностранных дел Франции. И французская пресса в том числе считает, что смена министра иностранных дел может означать и смену политики Франции по некоторым вопросам, в том числе по вопросам Ближнего Востока и по вопросам отношений с Россией. Отношения с Россией западных стран на сегодняшний день - это именно в первую очередь режим санкций и контрсанкций.

Волохина: Некоторые слушатели периодически проводят параллели между Донбассом и Сирией и задают такой, например, вопрос: как вы считаете, то, что Запад, по сути, разжигает, а мы замораживаем конфликты и в Донбассе, и в Сирии, не отразится ли это на отношении к нам как к слабым соперникам, не способным завершить начатое? На примере Сирии?

Михеев: Я что-то не понял, что касается слабых соперников. Посмотрите хронику на сайте Министерства обороны, как бомбы падают. О какой слабости вы говорите? Как раз наоборот. Когда как раз мы приняли решение об участии в этой операции в Сирии, тогда как раз и стоял выбор между тем, продолжать оставаться слабыми, в том числе в этой ситуации, или всё-таки проявить позицию.

Другие темы:

Украина в ближайшие дни вступит в НАТО - этого хочет Киев.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Украину используют для создания реальной военной угрозы России. Украина при этом деградирует".

"Украиной будут пользоваться так, как захотят. Надо будет её покрошить - покрошат".

"Отдавать свою страну в пользование другой, пусть даже супердержаве - предательство. В этом смысле Яценюк и Порошенко - предатели".

Полностью слушайте в аудиоверсии.