В Брюсселе проходит саммит, на котором может быть утвержден проект изменения условий членства Великобритании в ЕС. Останется ли Великобритания в Евросоюзе или выйдет из него? Китайские бизнесмены предложили создать российско-китайский союз. Интересно ли это российской стороне? Чем мы торгуем с Китаем? Чиновничья присяга: какие слова она должна содержать? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Алла Волохина.

Волохина: Великобритания, судя по всему, выторговала себе какие-то очень выгодные условия.

Михеев: Пока неясно. Там эти сообщения, которые оттуда приходят, они делятся на те, кто пессимистично относится к этому, и те, кто оптимистично. Оптимисты говорят то, что считают нужным, а пессимисты - то, что им ближе. Я лично считаю, что, конечно, Великобритания не собирается выходить из Евросоюза, и, скорей всего, это такой блеф определенный и шантаж Евросоюза. Хотя в британском парламенте есть действительно группы депутатов, которые жестко очень настроены против Евросоюза, и, более того, они, я думаю, будут голосовать против Евросоюза в любом случае: выторгует что-то Кэмерон, не выторгует - не имеет никакого значения. Действительно такое антиевропейское общественное мнение оно в Великобритании сильно, и, в общем, есть для этого определенные причины. Ясно, что действительно Кэмерон, скорей всего, добился определенного успеха, но получил ли он все, что он хотел - пока не известно. По крайней мере до нас, тут, здесь, такие подробные новости не доходят. Кстати, там особых комментариев со стороны лидеров Европы пока маловато.

Волохина: Но и саммит еще не закончился.

Михеев: И саммит не закончился, поэтому говорить о том, что добился он чего-нибудь, не добился... Он там ходит, улыбается всем очень сильно, а все остальные - смурные, что, видимо, трактуется, как то, что он добился успехов. А вот такой прям подробной информации - пока маловато.

Волохина: Давайте мы напомним, что Лондон хотел получить, какие были требования: хотели они ограничения социальных выплат мигрантам, валютных гарантий, как не члену Еврозоны, повышение конкуренции в ЕС и отказ от участия в дальнейшей интеграции.

Михеев: Это очень интересно, потому что британцы как бы в Европе являются одними из основных проводников американской политики, но при этом сами для себя выторговывают абсолютно особые условия, то есть вот там мигранты - да, мы за, только не к нам; война на Ближнем Востоке - да, во всем виноват Башар Асад и Россия, как бы, действительно, но к нам мигрантов - нет, и, более того, мы им пособие платить не будем. Вы платите, вы там разбирайтесь, вы платите, а нас не трогайте. Там финансовые проблемы - без нас. Мы абсолютно за единую Европу, мы за то, чтобы помогать всяким там странам типа Украины или что-то в таком роде, но без нас, вот только нас увольте. В принципе, на словах мы с вами, но вы там сами найдите денежки и им платите. Пособия? Да, мы за гуманизм и все остальное, но вот платить этим самым мы не будем. То есть такая хитрая позиция, при которой они шантажируют Европу возможным выходом, а конечно, выход Великобритании из Евросоюза нанесет серьезный удар по всей европейской конструкции, и в экономическом плане, и, в основном, в политическом. Потому что пока до нынешнего времени все только входили в Евросоюз, и все только декларировали стремление в Евросоюз, а выход из Евросоюза, да еще не просто там какого-нибудь небольшого государства, а аж целой Великобритании - это, несомненно, мощнейший удар по самой идее европейского единства. И британский премьер именно этим всю Европу и шантажирует.

Полностью слушайте в аудиоверсии.