Отношения России с Польшей.

Гость - доктор исторических наук, обозреватель журнала "Историк", член Зиновьевского клуба Олег Назаров

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев, Алла Волохина.

Михеев: Поляки, на мой взгляд, после распада советского блока и после их вступления в НАТО и Евросоюз мучаются такой болезнью всяких исторических реминисценций и собственных исторических комплексов, обид, амбиций и многого другого. И последнее время Польша фактически идёт в авангарде антироссийской кампании - как внутри Евросоюза, так и за его пределами. Насколько я знаю, именно прибалтийские и польские представители в разных органах европейского управления (в Европарламенте и во многих других) стимулируют самые пещерные антироссийские подходы. И в том числе это базируется на их бесконечных исторических претензиях. Вот, мол, вы всегда не давали нам жить. Из-за вас мы не владеем половиной мира. Вообще-то, Польша всегда претендовала на какие-то огромные территории. И вот только страшная Россия - давитель свободы, душитель польских вольностей и многое другое.

Я считаю, что нам есть немало что сказать в ответ. Потому что многие эти вещи откровенно передёргиваются сейчас. Мне кажется, польские власти особенно чувствуют свою безнаказанность, уже перешли к откровенному цинизму. Вот этот снос памятников, разрушение могил тех людей, которые освобождали их от нацизма, от оккупантов, которые дали им шанс на жизнь. Моя скромная позиция состоит в том, что когда они говорят: "Нам всё равно, немецкая это была или советская оккупация", хочется сказать: "Извините, при советской "оккупации" вы не просто остались жить. Вы сохранились как государство. Более того, даже получили какие-то земли, которых у вас никогда не было. Развивали экономику и так далее. А при немецкой оккупации у вас шансов никаких не было даже на то, чтобы сохраниться на лице Земли".

Но это - моя позиция. Я себя историком не считаю. Но мне кажется, эти вещи очевидны. Скажите, на ваш взгляд, как профессионального историка, всё-таки в чём здесь... Есть ли какая-то истина, правда в их претензиях? Или на самом деле, как мне кажется, мы могли бы им предъявить не менее весомые претензии как минимум?

Назаров: Список наших претензий, если мы его предъявим, будет, я думаю, гораздо длиннее, чем список польских претензий. Но я хотел бы оттолкнуться прежде всего от того, что вы сказали. Сравнение двух оккупаций. Я также считаю, что то, что говорится про советскую "оккупацию", надо ставить в кавычки. Это никакая не оккупация. В конце концов, в период Второй мировой войны польский народ был расколот по вопросу об ориентации. Кто-то ориентировался на польское эмигрантское правительство, находившееся всю войну в Лондоне. А кто-то ориентировался на просоветские силы, которые потом вместе с советскими войсками проливали кровь и освобождали в том числе и Польшу. И потом брали Берлин, между прочим.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Поляки, крушащие памятники советским воинам-освободителям, стоят в одном ряду с боевиками ИГИЛ, разрушившими Пальмиру".

Полностью слушайте в аудиоверсии.