Темы: Украинцы рвутся в Крым.

США и кризис Евросоюза.

Саммит ШОС.

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев, Сергей Корнеевский.

Михеев: На саммите ШОС в Ташкенте, который сейчас проходит, обсуждалось возможное расширение этой организации за счет Индии и Пакистана, которые сейчас имеют статус наблюдателей. За счет четырех других стран. Обсуждалась возможность участия Ирана, хотя с этим есть определенные проблемы. Почему? Потому что, между прочим, заявку о получении статуса наблюдателя в ШОС подал даже кто? Даже Израиль. Это невероятно, для многих это, видимо, шок.

Корнеевский: Это очень приятно.

Михеев: Для нас это очень приятно. Это означает, что Израиль признает, что Шанхайская организация сотрудничества - это не что-то эфемерное и не что-то абсолютно бессмысленное. Но понятно, что тут сразу возникают некоторые проблемы внутренние, но тем не менее ШОС обсуждает... В то время, когда ШОС обсуждает расширение, в Великобритании прошел референдум по поводу сокращения Евросоюза. Я надеюсь, что это будет тоже положительной тенденцией.

Ко всему прочему, на саммите ШОС обсуждались общие экономические проекты, и, по крайней мере, на уровне декларации было заявлено, что мы являемся не столько конкурентами, сколько партнерами. Вот очень часто и много приходится слышать о проекте "Шелкового пути" китайском, что он абсолютно противоречит российским интересам, все такое прочее. Вот на саммите ШОС в Ташкенте обсуждались эти вещи, где китайская сторона и российская сторона, и страны Центральной Азии, которые в этом задействованы, говорили одно и то же: это проект, который должен принести пользу всем, в том числе он пройдет и по территории Российской Федерации. Обсуждались там проекты, связанные с сотрудничеством России и Казахстана в области в том числе строительства инфраструктуры дороги из Западного Китая через Казахстан, через Россию и дальше в Европу. То есть обсуждалось много интересного. Да, это не Евросоюз, но ШОС и не стремится к тому, чтобы стать Евросоюзом. Однако это уже - фактор мировой политики, нравится это кому-то или не нравится.

Корнеевский: Тут еще обсуждают на этом саммите ШОС, в частности, вопрос. Если, например, в "новой волне" будут принимать еще и Иран, то потребуется переформатирование всего механизма этого сотрудничества. Сейчас, я так понимаю, это очень свободный механизм, там нет голосования, там идет обсуждение, потом принимается решение, любой из членов имеет возможность право вето использовать. А как должно быть, ведь действительно очень множество таких противоречивых будет включаться стран, я имею в виду противоречивых в том плане, что Индия и Пакистан - они, например, противники?

Михеев: Ну, как Индия и Китай...

Корнеевский: Да.

Михеев: У них до сих пор разногласия, в том числе территориального характера. Да, несомненно, эта проблема существует, но именно поэтому ШОС - это организация не такого глубокого уровня интеграции, как Евросоюз или что-то другое, потому что эти проблемы - они, в принципе, лежат на поверхности, и было сразу ясно, что их просто так не урегулировать. Поэтому, собственно говоря, таких вот амбициозных задач объединения, какие ставила перед собой Европа, ШОС никогда не ставила. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.