Послание президента Федеральному Собранию.

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев, Сергей Корнеевский.

Корнеевский: Трансляцию послания президента можно было и слушать, но мне кажется, что интереснее всегда смотреть. Потому что, например, когда президент говорит, допустим, про инфляцию, показывают людей, которые отвечают за инфляцию. Президент сказал, что в следующем году инфляция будет 6 процентов, а, возможно, что даже 5,8 процентов, и как будто бы он смотрит на Эльвиру Набиуллину, а она понимает. Вот у нас идет стабилизация экономики, но президент сказал, что это не значит, что будет как на кладбище - стабильно; у нас будет рост. Но тут надо и с бизнесом решать, и инструкции отменять, которые никак не влияют на качество услуг. Это выражение - "кошмарить бизнес", которое сейчас и на Украине стало расхожим, вы знаете, да?

Михеев: На Украине "кошмарили" бизнес всю жизнь.

Корнеевский: Но сейчас Гройсман сказал, что "если продолжите "кошмарить" бизнес, я вами займусь". Вот прямо так и сказал. Может, он не знает?

Михеев: Странное дело: вроде уже 3 года реформам на Украине, и все еще "кошмарят" бизнес. Хотя там должно было уже быть европейское процветание.

Кстати, по поводу послания президента Путина. Мне очень понравилась его мысль - правда, она звучала у него и раньше. Он поблагодарил население за патриотический подъем, поблагодарил за консолидацию, но при этом он сказал, обращаясь к депутатам, чиновникам, министрам, что это вовсе не значит, что люди всем довольны. И это тоже к вопросу о той "лосевской формуле", о которой мы все говорили. Люди действительно откликнулись на призыв к патриотическому подъему, люди действительно почувствовали в этом правду, мне кажется, в этой консолидации. Но это вовсе не означает, что они всем довольны, вовсе не означает, что они одобряют любое действие любого чиновника или министра правительства и прочее, и прочее. Это в значительной степени все еще - аванс доверия. Это - любовь к родине, а не одобрение действий каких-то конкретных министров или кого-то еще. Им, конечно, надо работать. И он, конечно, обращался в первую очередь к своей команде, которая там в большинстве и была представлена, сидя перед ним.

Корнеевский: Да, он сказал следующее: "Еще раз хочу обратиться ко многим из вас, чиновникам и политикам: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы. Вопросы зачастую решаются чиновниками кулуарно. Возникает вопрос: действительно ли власти предложили лучший вариант? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, какими они хотят видеть дворы, парки, набережные, спортивные детские площадки?"

Михеев: А как хочется спрятаться в служебном кабинете!

Корнеевский: И кулуарно решить все!

Михеев: И кулуарно порешать! Уютненько так, "райком", как раньше говорили. У нас говорят: райком, обком. Вот, живем "райком".

Корнеевский: "Хочу подчеркнуть", - президент говорит, - "стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новый фактор роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки".

Михеев: Что меня лично беспокоит, это все-таки, мне кажется, нехватка дискуссий по экономической стратегии. Ее не хватает! Продолжается, на самом деле, ведение того же, в целом, либерального экономического курса.

Корнеевский: Но есть Сергей Глазьев.

Михеев: Но нет реализации предложений, насколько мне известно. Мне кажется, что эта дискуссия должна быть более открытой. И вот эта ориентация на встраивание в глобальную экономику, в глобальные порядки - глубоко порочна, я в этом уверен. Надо думать о национальной экономике! В идеале надо двигаться к максимально разумному обеспечению самодостаточности, но не в смысле самоизоляции, а в смысле обеспечения того производства, которое может быть в стране, и максимальной занятости людей, а не пытаться всю жизнь встраиваться в глобальную экономику. Потому что там, в этой глобальной экономике, наш номер - 16, был и всегда будет.

Также в программе: Ситуация в Сирии и Ираке.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Мы не готовы к нормализации отношений с Западом на его условиях".

"Не вижу смысла доискиваться, кто больше виноват - белые или красные".

"Странное дело: на Украине всё ещё кошмарят бизнес!"

"Ориентация на глобальную экономику - порочна".

Полностью слушайте в аудиоверсии.