тема: Евро-2016
16:05, 17 февраля 2017

Скандал о допинге перетёк в скандал о страшных российских фанатах

Документальный фильм BBC "Армия российских хулиганов" о событиях Евро-2016  был показан в ночь на пятницу. В нем, в частности, рассказывается о российских футбольных болельщиках, которые якобы готовятся отомстить англичанам во время ЧМ-2018 за беспорядки, произошедшие в Марселе.

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев, Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Все, что они показывают, это, к сожалению, обычное дело для вот этого мира футбольных фанатов, причем во всех странах. Но в их фильме это подается как чуть ли не спланированная агрессия России. И я не знаю, не смотрел, конечно, все, там текст закадровый я не слышал, но я не исключаю, что там они говорят о том, что все это планируется из Кремля. По крайней мере, когда были побоища во Франции, какие-то столкновения - собственно говоря, там и побоища-то не было, потолкались немного, пару раз стулом заехали кому-то по башке, чего не бывает с молодыми людьми… Тогда же они говорили, что все это якобы планируется Кремлем, чуть ли не ФСБ. Вот это – явная ложь. При всей моей неприязни к фанатскому движению, это - явная ложь, это - пропагандистская поделка. И, в общем, из таких обыденных достаточно для всего этого хулиганизма футбольного картинок они делают опять имидж агрессивной России, которая якобы… Чего только мы не используем! И хакеров, которых не мы придумали, оказывается, мы используем, и футбольных фанатов мы используем там. Вот мух цеце не мы запускаем случайно в Африке?

КОРНЕЕВСКИЙ: Скорее всего.

МИХЕЕВ: И прочее, и прочее… То есть, с одной стороны, они как раз действуют в стиле абсурдизации реальности, то есть они ее специально доводят до абсурда…

КОРНЕЕВСКИЙ: И примитивно делают, такой комикс.

МИХЕЕВ: Примитивно? Вы думаете, английские фанаты - сильно интеллектуальные люди, что ли?

КОРНЕЕВСКИЙ: Но это для них именно, фанатов английских.

МИХЕЕВ: В том числе. Но и для многих других.

КОРНЕЕВСКИЙ: И для тех, кто поедет смотреть.

МИХЕЕВ: Я бы вообще иностранцев не переоценивал, я здесь не раз об этом говорил.

КОРНЕЕВСКИЙ: А вы – ксенофоб, мне кажется.

МИХЕЕВ: Можно меня назвать, как угодно. Но я все-таки не считаю себя ксенофобом, потому что я, как мне кажется - хотя это тоже вопрос к психиатру, конечно - я стараюсь быть объективным. Но мы на самом деле, особенно в 90-е годы, всякого иностранца стали наделять каким-то якобы присущим ему от природы интеллектом. По-моему, это было связано только с одним: то, что он разговаривал на иностранном языке и приехал из-за границы. И нам уже казалось, что это - уже справка об интеллекте. Понятно, мы-то учим эти языки в школе, нам тяжело, а он приехал и во как шпарит, да! А на самом деле огромное количество людей на Западе - более чем просты, скажем так, абсолютно примитивные и внушаемы в большой степени.

Что касается вот этого фанатского движения, то это - просто тупое быдло, вот если честно сказать. Все эти английские фаны, все эти английские хулиганы - вот почитайте, посмотрите о том, как они живут: это - просто тупой быдляк, и все! Нажраться, учинить какой-то беспредел, кого-то там кучей избить, истоптать – вот и все! Я к тому, что для них не надо выдумывать ничего такого высокоинтеллектуального.

КОРНЕЕВСКИЙ: Нужен комикс!

МИХЕЕВ: Да, для них нужен комикс. В данном случае – страшный комикс. И этот страшный комикс BBC слепило вполне профессионально. Только какое это имеет отношение к объективной журналистике, вот это другой вопрос!

Я по поводу конкретного фильма - не по поводу характера движения и его псевдофилософии, а по поводу конкретного фильма – я согласен с теми оценками, которые дает наш МИД по этому поводу: это - просто очередной факт вот той самой информационной войны, для того чтобы дискредитировать Россию в глазах, в том числе, западного обывателя и западного спортивного сообщества. Ведь это же дополняет, например, скандал о допинге. Посмотрите, фактически скандал о допинге перетекает в скандал о страшных российских фанатах, и все это - из Кремля: и допинг - из Кремля, и фанаты - из Кремля, и все - из Кремля. А в итоге это - демонизация образа России. Жуткая Россия использует буквально все, даже добрых фанатов, добрую фанатскую традицию подраться использует в своих гадких политических целях!

Также в программе:

Игрушки-монстры: уберут ли их с прилавков магазинов?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Видеоверсия программы.