РФ передала Японии предложения о совместных проектах на Южных Курилах. Что поменялось в позиции Японии? И что это значит для России? Впечатления о поездке в Крым. Эти и другие темы обсуждают Сергей Михеев и Ольга Бадьева.

БАДЬЕВА: Мы начнем, на удивление, не с Украины. Мы начнем с другого проблемного региона, по которому долго спорят – это Курилы. Россия передала Японии предложение о том, как она собирается вместе с Японией делать какие-то проекты на Южных Курилах. Японцы сейчас будут думать, согласны они или нет.

Что это все значит, что мы как-то начали сближаться или нет?

МИХЕЕВ: Это просто продолжение тех встреч, которые были между Путиным и Абэ, продолжение реализации того пакета предложений, которые японский премьер-министр передал российской стороне. То есть это переход переговоров в практическую плоскость.

Если кто забыл, некоторое время назад состоялась достаточно интересная, знаковая встреча руководителей двух стран. На ней было с обеих сторон заявлено, что мы готовы к некоему прорыву в отношениях. Этот прорыв связан с возможностью заключения мирного договора между Японией и Россией. И по этому поводу обе стороны призвали к поиску неких компромиссов, а премьер-министр Японии Абэ выдвинул план из нескольких пунктов по нормализации соглашений. Частично нас это устраивает, частично – можно дискутировать по этому поводу, но это была прорывная встреча.

Сейчас началась практическая реализация того, о чем были достигнуты договоренности на встрече глав двух государств, и вот эти решения спускаются на уровень проработки министров. Сегодня состоялась встреча министров иностранных дел и министров обороны Японии и России. В частности, одно из наиболее интересных решений, которое было принято в ходе встречи, - приступить к разработке плана о совместной хозяйственной деятельности Японии и России на Курильских островах. Почему это интересно – потому что раньше японцы от этого категорически отказывались, то есть, грубо говоря, они требовали передачи островов - "отдайте нам острова!". Понятно, что никто им отдавать острова не собирался и не собирается, но поиск компромиссов российская сторона давно предлагала, скажем, перейти к совместным экономическим проектам на Курилах. Японцы раньше это отвергали, а сейчас фактически достигнута определенная договоренность.

Причем речь идет не только о Курилах, естественно. Если развивать эти проекты только на Курилах, то российская сторона в этом не заинтересована. Она заинтересована рассматривать эти вещи в пакете каких-то крупных экономических проектов на территории Российской Федерации в целом, с участием японского капитала и японских технологий, и, в том числе, некие проекты на Курилах.

Если раньше японская сторона от этого отказывалась, то сегодня об этом принципиально удалось договориться. Дальше речь будет идти уже о деталях, и реализация этих соглашений спустится на более практический уровень, скажем, президент и премьер-министр, теперь министры. А дальше речь пойдет уже о выработке практических решений.

БАДЬЕВА: А бизнесмены?

МИХЕЕВ: Дойдет и до бизнесменов, если уж речь идет о деньгах. Поэтому с экономической точки зрения, эти переговоры, на мой взгляд, интересны и важны.

С точки зрения военно-политической, было заявлено о том, что Россия тоже обеспокоена ситуацией с северокорейской ядерной программой, а это для японцев очень важно. Сейчас Северная Корея, как мы уже говорили в прошлом эфире, фактически толкает Японию и другие страны региона в "объятия" к США. США уже объявили о возможности размещения в Японии и Южной Корее противоракетной обороны. Конечно, ни нашим, ни китайским интересам это не отвечает, но, по сути, активность Северной Кореи и ее позиция позволяют американцам найти повод для размещения новых вооружений, и, в частности, противоракетной обороны в этом регионе. И одновременно это толкает к все более крепкому союзу и Японию, и Южную Корею, и другие страны региона с США.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Железная логика".

r