Взрыв в вагоне петербургского метро: последние новости с места событий. В студии "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Эту ситуацию сейчас могут использовать некоторые оппозиционно настроенные к существующей власти в стране люди в своих целях, и начнут это с раздвувания различной информации. Я не хочу прямо конкретно зачитывать. И, кстати, надо отдать должное нашим либеральным коллегам – они почти все комментарии скрыли. Я так понимаю, там были такие, которые поскрывали все комментарии, вот, написано: "Комментарий скрыт. Комментарий скрыт". Но вот оставили, например, мнения слушателей, мнения читателей, что это "ассиметричный ответ властей", что "это нам за Сирию", что это нам еще и еще – и таких сообщений очень много.

МИХЕЕВ: Откровенно говоря, мерзавцев и психопатов среди этих людей всегда было достаточно. И я своего отношения к ним никогда не скрывал. Буквально пару эфиров тому назад мы говорили про все эти так называемые выступления, и я тогда совершенно откровенно называл их людьми неадекватными, для которых давно уже чем хуже  - тем лучше. И почему я про эту реакцию стал говорить перед новостями – потому что она была совершенно очевидной, мы такие вещи уже много раз видели. Я-то это вспоминаю еще по войне на Северном Кавказе в 90-е годы. Вспомните, когда были теракты в Москве, среди наших оппозиционеров разных мастей находилось достаточно людей, которые говорили: "Так вам и надо! Это вам за ту войну, что вы ведете! Это вам, чтоб вы знали, что ее надо заканчивать, что надо всех отпускать-распускать! Чем больше вас погибнет, тем лучше!". Это одна была песня. А вторая была песня, что все это устроили спецслужбы. Прекрасно помню эту книжку "Господин гексоген" про взрывы, в которой в части взрывов обвинялись спецслужбы. Потом выяснилось, что за книжкой стоит, по-моему, Борис Березовский, а еще позже выяснилось, что Борис Березовский имел отношения с Чечней по торговле людьми, эти схемы тогда процветали. Опять же, кто помоложе, не помнит, а кто постарше – прекрасно помнят, что вот этот бизнес похищения людей, который стал возможным именно в ситуации войны, в какой-то момент приобрел просто массовый характер, и немалое количество людей, в том числе и имевших политическое оппозиционирование, делали на этой войне деньги. Но списывали все на те же самые спецслужбы и еще на кого-то. К сожалению, это люди, на которых пробы ставить негде, и они даже в такой ситуации умудряются найти для себя выгоду, вот, мол, взрывы прогремели!

Я могу вам эти версии озвучить прямо сейчас: одни будут писать про то, что, вот, вы говорили, что вы там в Сирии воюете с террористами, а вот они, здесь, и по этой причине там надо все сворачивать, и слушать то, что вам говорят американцы, и прочее, прочее. Другие будут говорить, что это провокация властей, как вы сейчас сказали, ассиметричный ответ – это как раз в стиле вот этой самой книжки "Господин Гексоген". Те, на ком шапка горит, они больше всех и обвиняют.

А вот третьи будут просто истерить и говорить, что все это из-за того, что все не так, все не эдак – и так далее. А на мой-то личный взгляд, вот эти теракты больше всего на руку тем, кто принадлежит к вот этой истерической части оппозиции, неадекватной, потому что именно им сейчас самое время на фоне этого теракта поднять очередной вопль про то, как все неправильно устроено!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r