Темы: Россия и Белоруссия договорились.

Теракт в Швеции: наезд грузовика на толпу в Стокгольме, есть пострадавшие.

Украина: безвиз. Мария Гайдар стала советником Порошенко.

Ведущие - Сергей Михеев, Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: А про безвиз можно сказать: "О це перемога!". "Это - победа!" Пока реально этот режим - безвиз - может быть введен только в середине июня, и надо еще посмотреть, будет он введен или не будет, но понятно, что как пропагандистская победа для Порошенко – это, несомненно, то, чего он долго ждал. И сейчас он надувается, как этот самый... Это говорит о том, что это, как он говорит, "двери в цивилизацию", что ли. Или он говорит – "приобщение к цивилизации".

Это, вообще, характерная черта постсоветского украинского патриотизма, когда они сами не замечают, как опускают себя ниже плинтуса или в чан с дерьмом. Когда Порошенко говорит, что это - приобщение к цивилизации, иными словами, Украина цивилизованной не является. И украинцы цивилизованными людьми не являются, а вот теперь, когда им будет облегчена выдача туристических виз – вот это и будет приобщение к цивилизации. Они даже не замечают, насколько мелко они плавают. Даже не замечают, как они походя сами себя обливают грязью.

Но давайте по пунктам. Во-первых, конечно, в принципе этот процесс по принятию безвизового режима – он рано или поздно должен был этим закончиться. Хотя до сих пор окончательной точки над "ё" не поставлено, потому что там есть люди, которые против этого, есть определенные обстоятельства, которые могут затормозить. Но что в итоге мы видим? Мы видим, как на Украине раздувается до уровня якобы уже случившегося счастья, после которого желать нечего, довольно банальная вещь – это то, что украинцам будут выдаваться в облегченном порядке туристические визы, которые позволят им чаще посещать.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но на какие деньги?

МИХЕЕВ: Во-первых, выставляются довольно жесткие условия. И сам по себе этот режим, если он все-таки случится, будет постоянным рычагом давления на украинские власти. Европейские власти теперь постоянно могут говорить о том, а вот если что, мы этот безвиз отменим. И украинские власти будут делать то, что им скажут делать.

Во-вторых, действительно, довольно много ограничений. А для некоторых из украинских граждан это станет проблемой.

В-третьих, что самое главное, здесь же происходит совершенно очевидная подмена. Ведь на самом деле украинские граждане мечтали об этом безвизе с одной только целью – уехать работать в Европу. Но этот режим не дает права на работу! Он дает право на туризм. Что они собираются делать – они собираются по туристической визе въезжать в Европу и там нелегально устраиваться на работу, нарушая закон. О чем это говорит? О том, что они тут же попадают в "черную систему". Во-первых, они попадают в зависимость от недобросовестных работодателей, потому что нелегалов брать на работу будут только те, кто является недобросовестным. Во-вторых, под "молотки" криминальных структур. А украинские криминальные структуры в Европе давно специализируются на рэкете собственных соотечественников. В итоге идет тотальный обман, который выдается за счастье.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r