Тема: Украина, антиолигархическая революция. Суд арестовал акции "Укртелекома" Рината Ахметова.

Перенос Дня космонавтики. И др.

Ведущие - Сергей Михеев, Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Рекс Тиллерсон ездил на встречу министров иностранных дел в рамках G7 и задал интересный вопрос: в чём смысл поддержки налогоплательщиками США Украины? Тут успели, конечно, потом откреститься от этих высказываний, сказали, что это - такой риторический прием, но тем не менее, я так понимаю, что в США… Это же не так просто он ляпнул, видать, разговоры такие идут?

МИХЕЕВ: Прием, конечно, риторический, но я обращу внимание, что он это сказал примерно в тот же момент, когда и сказал, что России надо выбирать между США и поддержкой Башара Асада. Поэтому если и это просто риторический прием, то, наверное, и то – просто риторический прием.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но риторика, вообще, искусство такое…

МИХЕЕВ: Но на самом деле – это не просто так, это все-таки является отражением каких-то внутренних процессов в администрации, во внешнеполитическом блоке администрации. Действительно, интерес к украинской ситуации все-таки у Дональда Трампа, у его команды - гораздо ниже, чем он был у Обамы или у предшественников Обамы. По крайней мере, ниже, чем у Обамы в 2014 году, это совершенно точно. И Дональд Трамп, кстати говоря, не связан обязательствами такими, знаете, моральными перед Киевом. Обама поддержал Майдан, Обама и его люди напрямую поддерживали ту власть, которая пришла в результате этого Майдана в Киеве. Непосредственные чиновники обамовской администрации – тот же Байден, Керри – множество раз бывали на Украине, лично поддерживали вот этот переворот и поэтому несли определенные обязательства перед нынешними украинским властями. Трамп такими обязательствами не связан. Наоборот, он в своей избирательной кампании фактически конкурировал и боролся с теми, кто поддерживал эту ситуацию на Украине, поэтому он им ничего не должен. Он для себя считает так: вот им я ничего не должен, как я буду поступать – это другой вопрос, посмотрим, насколько это можно будет использовать или насколько это будет интересно или неинтересно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Война план покажет.

МИХЕЕВ: Да, война план покажет. Но Трамп ничем им не обязан, ничего им никогда не обещал и никаких обязательств ни моральных, ни материальных, каких-то других перед нынешней украинской властью не несет. И не замечать это невозможно. Именно поэтому Тиллерсон высказался в таком духе, что, ну, как бы да, Украина… Но, в общем, честно говоря, особого прям такого пиетета по отношению к тому, что происходит, ни Тиллерсон, ни Трамп, судя по всему, не испытывают. Ближний Восток им понятен, Северная Корея - известная проблема. Что касается Украины, как ее использовать – вот вопрос? Для чего она нужна? Потому что их же призывают поддерживать, их призывают помогать оружием, деньгами и так далее. Понятно, что вот такое лобби какое-то глобалистское, которое будет продвигать эту тему украинскую, оно, несомненно, остается достаточно сильным, но конкретно Трампа и его команду, видимо, Украина не так вдохновляет, как другие внешнеполитические ситуации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r