Тема: В Хабаровске напали на приемную ФСБ.

Ведущие - Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Проповедование агрессии как способа решения всех проблем – это то, с чем мусульманскому сообществу необходимо бороться. Почему в том числе - не только потому, что это - абсолютно бесперспективный путь, потому что никого запугать или победить таким образом не получится, но и потому, что, на самом деле, это - дискредитация ислама в глазах огромного количества людей.

Я думаю, что все вот эти ИГИЛы, которые вроде как борются за самый чистый ислам, за самую чистую веру, за последние годы сделали столько для очернения вот этой религии, сколько, наверное, не сделал никто до них. Я думаю, что в лице миллиардов людей они приобрели огромное количество людей, ненавидящих всё то, о чём они говорят. Ненавидящих. Да, они себе находят сторонников в мусульманской среде, но за её пределами, на самом деле, они возбуждают ненависть к исламу, что некоторым, между прочим, экспертам позволяет говорить в том числе о таком симулятивном и искусственном характере всего этого проекта. Это как раз проект по управлению враждой между людьми, по сталкиванию их лбами и так далее. И, например, если вы поговорите с какими-нибудь экспертами, которые как раз борются против ваххабизма, они вообще уверены, что это - проект, который сочинили в США, и многие из этих всех Абу-Мабу - они являются, по большому счёту, законспирированными агентами некоторых спецслужб, скажем так.

КОРНЕЕВСКИЙ: Интересно…

МИХЕЕВ: Я говорю, я не знаю, так это или не так, но то, что они дискредитируют ислам своим поведением, своей вот этой экстремистской идеологией, это совершенно точно. Не знаю, понимают они или нет - не имеет значения. А возможности победить или всех запугать у них нет, это не получится. Это - совершенно бесперспективный путь.

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Александрович, вы отметили, что радикальный ислам - он умеет заражать, особенно молодёжь, своими идеями. А непонятно, откуда берётся "топливо", например, в России. Я имею в виду, что одно дело, когда на Ближнем Востоке, например, вражда между суннитами и шиитами, и если одна группа берёт власть в стране и начинает ущемлять другую, да – из этого, как, например, в Ираке, что-то может вылезти. Или как в Сирии, там алавиты могли что-то, допустим, каким-то образом какую-то несправедливость создать. Ощущение несправедливости. Но в России-то? У нас такого же ведь нет, у нас абсолютно ислам не то что не ущемлён, даже наоборот.

МИХЕЕВ: Нет, у нас есть несколько другие сюжеты. Но я могу сказать: чтобы сделать человека сторонником этой идеи, вовсе необязательно иметь какое-то "топливо". То есть здесь можно и на пустом месте найти подход. Ну, например, они начнут убеждать, и они это делают, что если ты - истинно верующий мусульманин, ты должен бороться за всемирный халифат. Никаких национальных государств вообще быть не должно, должен быть всемирный халифат. Причём такой, в котором будут только вот такие мусульмане правильные, о которых они говорят, а всех остальных надо убить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r