Тема: Ситуация вокруг КНДР. 

Ведущие - Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: На самом деле, пока американцы, скорее, блефуют в этом вопросе, чем действительно готовы к чему-то серьёзному. Ещё раз повторю, что вот такого жёсткого аврала в плане угроз нанести удар по Северной Корее они долго поддерживать не смогли, потому, значит, выдумали версию, что вот, мол, китайцы, сейчас мы китайцев тут убедили, купили, запугали, уговорили, они сейчас надавят на КНДР. Я что-то не вижу пока никакого особого давления. Эта версия тоже начнёт потихоньку сдуваться, потому что китайцы, выражая свою озабоченность, явно не заинтересованы в полном устранении товарища Кима с политической сцены, потому что смысла тогда… То есть зачем им устранять, собственно говоря?

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, да - такой затейник! Как же без него?

МИХЕЕВ: Разговоры американцев про то, что вот они соблазнили Пекин какими-то там особыми распрекрасными условиями торговли, пока особо ничем не подтверждаются. Они действуют в том же примерно стиле, в каком действуют и с нами. Они говорят: "Вы знаете, а могло бы быть и хуже". Вот они собирались Китай включить в список каких-то стран – валютных манипуляторов, что-то в этом роде, и вот они этого не сделали. Но это - такой приём, который не может действительно эффективно работать. Вот, мол, мы вам большую услугу оказали тем, что не сделали вам хуже. Ну, спасибо вам, конечно, большое!

КОРНЕЕВСКИЙ: Интересный ход, да?

МИХЕЕВ: Но как-то и без вас жили раньше, и в дальнейшем тоже собираемся жить. Поэтому напряженность вроде как растёт, но какого-то выхода конкретного из этой ситуации пока не видно. Потому что воевать никто не хочет и не готов, ликвидировать Ким Чен Ына тоже, на самом деле, никто особо не хочет и не готов, а сам Ким Чен Ын никаких признаков повышения степени вменяемости не проявляет.

И была, конечно, неудача – взорвалась его ракета; не знаю, я думаю, что кто-то должен был там быть расстрелян, в Северной Корее, потому что запущенная как раз на 105-летие великого Ким Ир Сена ракета, по данным, правда, американцев, взорвалась. Может быть, кстати, они каким-то образом имели отношение к этому, может, это диверсия была какая-то, я уж не знаю. Но, тем не менее, пока каких-то признаков того, что Ким Чен Ын отступает, а, например, скажем, Китай прям вот совсем уже давит на Пхеньян со страшной силой, нет. Нет. Поэтому остаётся американская пиар-модель, ну, и вот это вот подтягивание в регион группировок войск. Что само по себе не очень хорошо, но пока, я думаю, не настолько опасно, как могло показаться ещё несколько дней назад.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, я так понимаю, что взорвалась – не взорвалась, но в КНДР обычно если должно было что-то полететь, оно летит, по телевизору показывают, что оно летит и всё нормально. Даже, я помню, они как-то выиграли чемпионат мира по футболу. Проиграли там, сразу уехали и сообщили всем, что выиграли. Все порадовались, слава богу, поехали дальше. В принципе, так и надо.

МИХЕЕВ: Ну, да. Не факт, что у Северной Кореи, видимо, другая версия по этом поводу. Но, опять же, тут каких-то достоверных источников… Наверное, на 100% достоверных источников нет, потому что те же самые байки про то, что там всех расстреливают, что Ким Чен Ын всех со смехом расстреливает из крупнокалиберного пулемёта, это тоже байки, насколько я понимаю, запускаемые со стороны недоброжелателей Северной Кореи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Также в программе:

Лишение гражданства лиц, заподозренных в терроризме.

r