Выборы во Франции. Эту темы в эфире "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский обсуждают с гостем - ведущим научныйм сотрудником Института Европы РАН Сергеем Фёдоровым.

МИХЕЕВ: Все-таки чем вызван такой прямо заговор против Марин Ле Пен? Вот все буквально, независимо от своих цветов, красок, политических убеждений, все сейчас просто всё бросили и построились против Марин Ле Пен. Вот даже заявление Фийона – я просто сегодня с утра смотрел - мне удивительно. Человек говорит: вот я, я во всем виноват, я проиграл, какой я дурак…

ФЕДОРОВ: Подвел.

МИХЕЕВ: Все такое прочее, подвел вас, извините. "Не оправдал оказанное мне высокое доверие", - как в одном фильме говорили. И вместо того, чтобы, может быть, как-то попытаться все-таки хотя бы под конец выступить достаточно твердо, он полностью размазался, и сказал: "Голосуйте за Макрона". При этом даже антифашисты, всякие разные анархисты, которые, по идее, должны были быть антиглобалистами, потому что Макрон собирается порезать социальные пособия и прочее, и они тоже портив Ле Пен. Вот прям все против Ле Пен. Это какой-то заговор, да? 

ФЕДОРОВ: Знаете, это не заговор, это отношение большинства французов к этой партии, потому что у нас немножко этот момент не понимают. Но, тем не менее, даже если брать социологические опросы, – 57% считают "Национальный фронт"  экстремисткой партией, нерукопожатной, опасной партией. Хотя, надо сказать, что Марин Ле Пен за несколько лет она очень сильно продвинулась по линии демонизации вот этой партии, но тем не менее родимые пятна – папа Ле Пен с известной позицией, вот это все как бы в общественном мнении присутствует, и есть стойкая антипатия на эту партию, которую считают крайне правой и опасной. Мало того, несколько лет, может,  лет пять назад, вообще люди стесняюсь говорить, например, что они голосуют  за "Национальный фронт". Поэтому здесь были такие социологические некоторые лакуны, что называется, потому что, вроде бы опросы говорили, что "Национальный фронт" 15%, вдруг де-факто получалось 20% , вот как раз за счет этих людей, которые стеснялись говорить о своей приверженности идеологии или политики этой партии. Вот отсюда такой фронт против "Национального фронта". Поэтому, заметьте, ведь Олланд неслучайно говорил, что моя задача в конце моего президентского мандата – не допустить крайне правых к власти, это будет вообще катастрофа, это будет катастрофа не только для Франции, но и для Европы. Отсюда призывы Фийона. И это все называется, в принципе, "Республиканский пакт", то есть когда люди голосуют за республиканские ценности. Многие, по крайней мере, политики противники Марин Ле Пен считают, что как раз это политическое формирование оно противоречит  "Республиканскому пакту", хотя в чем оно противоречит, я не совсем, честно говоря, понимаю.  Но это такая пугалка, которая распространяется на Марин Ле Пен. Отсюда Фийон говорит: "Голосуйте за Макрон", - не потому что он его поддерживает, а потому что он призывает голосовать против Марин Ле Пен. Вот таких наберется достаточно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.