Новая стратегия США в Афганистане. Гость - член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро Игорь Николаевич. Спасибо большое, что пришли к нам в программу, потому что есть важная тема, в которой мы до конца не разобрались, а вы по этой теме - один из ведущих специалистов у нас в стране. Я имею в виду Афганистан. И не просто Афганистан, а вот та активность, которую сейчас на этом направлении развивают Соединенные Штаты. Было сделано несколько заявлений. Они отказались от публичности в этой части, сказали, что сколько там будет вооруженных сил – это наше дело, никому мы сообщать не будем, уходить из Афганистана мы не будем. Хотя каждый кандидат в президенты, начиная с Обамы, рассказывал о том, что целью является полный вывод войск американских и Афганистана. Объявили талибов главными своими противниками, поставили цели, если близко к тексту, - "загнать их в горы и там блокировать". Что вообще они собираются там делать? И чем вызван рост американской активности по отношению к Афганистану?

МОРОЗОВ:  Я бы посмотрел афганский аспект в новой американской стратегии через то, что было объявлено месяц назад после поездки Трампа в Европу на "Двадцатку" в Польше,  – "стратегия глобального энергического доминирования". Если на протяжении двух сроков Барак Обама говорил о глобальном  превосходстве США на основе американской исключительности, то, видимо, принадлежность к бизнес-сообществу, к бизнес-классу США Трампу дает разворот всегда из политики в экономику. Объявив о глобальном энергетическом доминировании на рынках газа и нефти, Трамп выстраивает совершенно новую внешнюю политическую стратегию. И он смотрит все транспортные пути нефти и газопроводов, те, которые удалось сделать американцам, доставок углеводородов, потому что сланец заметно подешевел и стал конкурентоспособным. Я полагаю, что специалисты обратили взгляд Трампа на Прикаспийский регион.

Американцы занимались им с 1970-х годов. И им было понятно, что это регион, где запасы нефти и газа исчисляются сотнями миллиардов баррелями. И когда установлено было, что Туркменистан готов выходить на Южную Азию со своими запасами, со своей готовностью проложить трубопроводы в Индию, то американцы ухватились за это. И мы видели, как они начали активничать в нашей бывшей республике, ныне независимом Туркменистане.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".