Нобелевскую премию мира присудили борцам с ядерным оружием.

Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсудили Сергей Михеев и Сергей Корнеевский. 

КОРНЕЕВСКИЙ: По CNN сейчас показывают, как ракеты в Норвегии взлетают. Тревожно смотрится это в свете последних событий!

МИХЕЕВ: А это точно Норвегия? Это северокорейцы! Это северокорейские ракеты! Полетела заявка Ким Чен Ына на Нобелевскую премию мира!

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, точно, Корея!

МИХЕЕВ: В количестве 4 штук. 4 копии заявления, 4 ракеты полетели...

КОРНЕЕВСКИЙ: В Нобелевский комитет Норвегии!

МИХЕЕВ: Да, в Нобелевский комитет Норвегии!

КОРНЕЕВСКИЙ: Хорошо, да, значит, сам бог велел сказать об этом пару слов! Там написано, что "по телефону Олаф Ньолстад из норвежского комитета принимает заявки от Ким Чен Ына"!

МИХЕЕВ: "Ловим", - говорит, - "ловим заявки от Ким Чен Ына!".

КОРНЕЕВСКИЙ: Но поздно. Дело в том, что все-таки Нобелевскую премию мира присудили не Ким Чен Ыну, а почему-то борцам с ядерным оружием.

МИХЕЕВ: Удивительно!

КОРНЕЕВСКИЙ: И они должны все-таки благодарить именно Ким Чен Ына, потому что он сделал эту тему такой выпуклой и понятной! Даже в Норвегии почувствовали. Хотя Норвегия от Северной Кореи...

МИХЕЕВ: Я не знаю, а что это за комитет - "Компания борцов с ядерным оружием", и, кстати, чего они добились? Все-таки премию мира надо давать за какие-то достижения.

КОРНЕЕВСКИЙ: Достижения есть. Вот, смотрите...

МИХЕЕВ: Можно вкратце?

КОРНЕЕВСКИЙ: Конечно! Смотрите: ICAN - кстати, это по-английски: International campaign to abolish nuclear weapons. ICAN (тут, кстати, с Обамой перекликается. Он: "Yes, we can", а тут – I CAN). За работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия, а также "инновационные подходы к достижению запрета ядерного оружия на основе договоров", - в принципе, и нам можно было бы вручить, мы же говорим, что...

МИХЕЕВ: Запросто! Я вообще не понимаю: до сих у нас нет Нобелевской премии мира! С такими же формулировочками, кстати, USADA раздает гранты. Я видел эти установочные бумажки, там тоже так вот: "С целью разработки инновационных подходов в деле распространения идеалов свободы слова", - и дальше. А что ты там будешь делать на самом деле – вообще никого не волнует!

Я не знаю, может быть, эти люди действительно - искренние борцы с ядерным оружием, всяческим оружием, но я достижений в этой борьбе не вижу, честное слово!

А прошлый нобелевский лауреат был Обама?

КОРНЕЕВСКИЙ: Нет-нет!

МИХЕЕВ: Или он был поза-поза-позапрошлый?

КОРНЕЕВСКИЙ: Я помню, что в последнее время Нобелевскую премию мира вручают, в основном, каким-то организациям.

МИХЕЕВ: Но то, что это, как вы заметили, перекликается с обамовской "борьбой за мир", тоже интересно, потому что его борьба за мир никаким миром не увенчалась, так мне кажется, и этим людям тоже что-то особо ничего не удалось сделать.

Хотя, еще раз говорю, я тут ерничаю слегка, но, возможно, они действительно - упертые борцы с ядерным оружием.

КОРНЕЕВСКИЙ: В прошлом году Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии, получил премию мира. Насколько я помню, за что-то, связанное с террористами или картелями; он работал так, чтобы мир все-таки был у него в стране. А в позапрошлом году – "Квартет национального диалога в Тунисе". Они почему-то не хотят конкретно человеку, частенько дают организациям. Помните, когда наш президент помог Обаме вот эту "красную черту", которую он там начертил по Сирии, для химического оружия, чтобы все-таки не пересекать, и тогда придумали вот этот вот разоружение химическое, вот тогда тоже вручили премию агентству, которое химическим разоружением занималось.

МИХЕЕВ: Хотя при чем тут агентство?

КОРНЕЕВСКИЙ: Хотя многие говорили: "Вот, пожалуйста, Путин же это придумал! Может, все-таки туда, наверное, надо?". Но нет, не смогли преодолеть вот это дело.

Также в программе:

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что американская военная база в Эт-Танфе на сирийско-иорданской границе превратилась в "чёрную дыру", откуда совершают вылазки мобильные группы боевиков запрещенной в России ИГ. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.