Избирательная кампания Путина.

Ведущие - Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Что касается поддержки. Опять же, нравится он, не нравится, но поддержка у него - очень высокая. В значительной степени по той простой причине, что до сих пор он пользуется авансом доверия, который получил на контрасте с 90-ми, ну, и, кроме всего прочего, есть реальные достижения. Далеко не все и не всех устраивают. Например, у меня тоже есть достаточно большое количество вопросов к экономической политике властей, к социальной политике, но в целом народ достаточно высокий рейтинг доверия сохраняет.

Но я лично считаю, что во время следующего срока Путин должен сделать очень серьезные шаги по нахождению эффективной модели экономики, более эффективной. Потому что я много раз говорил: я считаю, что гармоничной модели экономики у нас в стране до сих пор нет. А эта модель экономики - она будет стимулировать и более гармоничную социальную модель с точки зрения социальной справедливости и так далее. Вот этот следующий срок, который, возможно, станет последним для него, по крайней мере, так, скорее всего, должно быть, он должен стать сроком больших и реально исторических свершений.

КОРНЕЕВСКИЙ: А-а, это называется, поработать для учебника истории.

МИХЕЕВ: Ну, для учебника он как раз уже поработал.

КОРНЕЕВСКИЙ: В принципе, Крым - да, это уже более чем.

МИХЕЕВ: Я думаю, что многое, конечно, сделано. Но нужны очень серьезные выводы. Хватит этого идеологизированного подхода к экономике, на мой взгляд. Потому что, мне кажется, нынешняя экономика России - она по-прежнему остается очень сильно идеологизированной в либеральном плане. У нас либералы любили ругать советскую экономики за ее идеологизированность и за то, что она в угоду штампам иногда была неэффективной.

КОРНЕЕВСКИЙ: Мы сменили одну идеологию на другую.

МИХЕЕВ: Это правда. Мне кажется, мы сменили одно на другое. Наша экономика после Советского Союза - не менее идеологозирована, чем советская, только в другую сторону: она погрязла в заштампованных, клишированных, либеральных и рыночных подходах, при этом это еще помножилось и на личную заинтересованность небольшой группы конкретных авторов и бенефициаров раздела советской экономики в 90-е годы, и я считаю, что – это мощнейший тормоз. Вот должны быть поставлены четкие стратегические цели, вот какие способы достижения этих целей работают, такие и должны применятся. Независимо от того, соответствуют они тем или иным экономическим школам, соответствуют ли они тем или иным политическим идеологиям или еще чему бы там ни было. Все-таки от цели надо плясать, цели должны определять способы их реализации, а не то – делает так весь мир или не делает! Задача состоит не в том, чтобы скопировать то, что делает весь мир, а в том, чтобы найти свои решения. И уже, честно говоря, 30 лет этим реформам; мне кажется, их результаты могли бы быть гораздо более впечатляющими. По крайней мере, есть пример Китая, который действительно попытался найти оптимальную какую-то модель, и во многом это у него получилось.

Также в программе:

Папа римский решил подправить молитву "Отче наш".

Русские мажоры прокатились по Нью-Йорку.

Полностью слушайте в аудиоверсии.