Итоги пресс-конференции Владимира Путина. Какие вопросы задавали президенту? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Конференция, на мой взгляд, прошла достаточно предсказуемо, и, в общем, Путин, как обычно, выступил убедительно. Сама по себе вот эта убедительность его тона давно уже стала фактором внутриполитической стабильности. Между прочим, формат действительно уникальный. Независимо от того, как относиться к действующей власти, но формат уникальный, нигде ничего подобного нет. Между прочим, рядом у нас тут Европа, евроинтегрирующаяся Украина, где такое даже и представить себе невозможно. Я представляю себе конференцию с Порошенко, где все будут только спрашивать про "российского агрессора" и так далее. Но не только Украина, ладно, оставим её в покое бедную, больную. Бедную и больную Украину. Возьмём те же самые Соединённые Штаты Америки или, скажем, ведущие державы Западной Европы - ничего подобного там никогда не было, нет и не планируется. Поэтому формат это интересный, и, кстати, он действительно сокращает дистанцию между, что называется, народом и конкретным руководителем. Но прорвавшийся туда по поддельным каким-то удостоверениям директор рыбзавода – это вообще просто пик… Мне кажется, это… Это как называется? Кульминация, вот! Это просто кульминация!

КОРНЕЕВСКИЙ: Я думал, что вы имеете в виду, что это безобразие.

МИХЕЕВ: Кульминация, но в то же время и безобразие. Человек проник туда… Ну, я понимаю, что его пропустили через все рамки, но то, что он туда проник, это было интересно.

КОРНЕЕВСКИЙ: А я спросил – наш спецкор Валерий Санфиров говорит, что ФСО работает довольно хорошо. То есть он скорее всего либо директор какой-то газеты, либо этот завод выпускает какую-то газету.

МИХЕЕВ: Завод, скорее всего, может выпускать многотиражку тупо…

КОРНЕЕВСКИЙ: Вот и всё, конечно.

МИХЕЕВ: …Или иметь собственное заводское издательство. Вот в советское время это было довольно частое явление.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это постоянная практика, да.

МИХЕЕВ: В основном они, конечно, от этого всего поизбавлялись, но могли оставить. Могли оставить какой-нибудь там "боевой листок" и периодически печатают, и он запросто может числиться каким-нибудь…

КОРНЕЕВСКИЙ: Вот он от "боевого листка", скорее всего, и прошёл. Так просто… Случайных людей там, естественно, нет.

МИХЕЕВ: А в целом, я ещё раз скажу, само по себе вот это выступление и та тональность, с которой Путин выступает, общается с людьми, она, на мой взгляд, очень располагающая к себе. Она уже давно стала само себе фактором внутриполитической жизни в России и фактором в том числе того, что называется "путинская стабильность" и "путинский консенсус".

В целом вопросов было в основном… Вот то, что интересно, в основном вопросы были по экономике, в первую очередь. Я думаю, что это, во-первых, связано с тем, что по внешней политике в основном есть консенсус. Вот некоторые считают, что Кремль ведёт авантюрную внешнюю политику, которую народ не поддерживает, и я думаю, что это мнение даже близко не соответствует действительности. Как раз наоборот, именно потому, что по внешней политике в основном есть консенсус, про неё особо и не спрашивают. А вот про экономику, по которой консенсуса нет, и есть масса подходов, в том числе конфликтующих, ну, и масса проблем, по ней в основном и спрашивают. Это первое. И второе, конечно, – предвыборная ситуация, она обязывает к тому, чтобы больше говорить о внутренней политике и об экономике в первую очередь. И плюс сам по себе формат… Большинство изданий там было региональных, и поэтому, конечно, они спрашивали о тех проблемах, которые в первую очередь их волнуют, а это чаще всего проблемы социально-экономического характера.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть это, например, не Сирия, что странно.

МИХЕЕВ: Да. Это, например, не Сирия. Обратите внимание, что все вопросы по внешней политике, все практически по внешней политике задавали корреспонденты иностранных изданий.

КОРНЕЕВСКИЙ: Либо федерального уровня издания.

МИХЕЕВ: Да. Но федерального уровня буквально пара вопросов было.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да. И всё.

МИХЕЕВ: Буквально пара вопросов. Все остальные вопросы от российских журналистов касались или экономики первую очередь, или внутренней политики там во вторую очередь. А про всякие внешнеполитические дела вопросы задавали иностранные журналисты, и, честно говоря, мне кажется, это была самая слабая часть вопросов. Потому что вот то, то мы услышали, ну, просто такая дежурная провокация от украинского этого корреспондента.

КОРНЕЕВСКИЙ: Его зовут товарищ Цымбалюк, да.

МИХЕЕВ: Цымбалюк. Я, кстати, видел его, когда он только приехал, где-то году, по-моему, в 12 приехал в Москву. Это был такой зайчик, что называется, ходил здесь и у меня брал интервью, всё изучал вопросы евразийской интеграции. Такой зайчик был, такой зайчик! А теперь, смотрите, прям такой "непримиримый укроп".

КОРНЕЕВСКИЙ: Но он вцепился прям!

МИХЕЕВ: Я думаю, что с ним всё очень просто: он понимает, что если не будет периодически вот с такими вещами выступать, его наверно отзовут.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это работа на внутреннюю украинскую аудиторию.

МИХЕЕВ: Да. Это работа на внутреннюю аудиторию. И он приедет в Киев, где таких вот, значит, борцов и патриотов тысячи, и они ищут себе работу. Поэтому надо выступить так, чтобы сказали: "Да, у нас там настоящий герой". Потому что, если честно, вопроса-то у него не было.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.