Генеральная ассамблея ООН проголосовала против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. 

Ведущие - Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Ой, какие мы обидчивые! "Сопли подотрите", - хочется им сказать. Но ситуация - почти беспрецедентная, я, по крайней мере, не припомню такого случая, чтобы американцы оказались в полной изоляции. Нам часто говорили за последние 4 года, мы часто слышали, что вот, мол, Россия, это - страна-изгой, она находится в изоляции, никто с нами разговаривать не хочет. В данном случае - беспрецедентная ситуация, что против голосовали даже ближайшие союзники США по блоку НАТО, даже такие, как Великобритания и страны, входящие в блок НАТО! Вот уж действительно - абсолютная изоляция, и американцы по этому вопросу стали страной-изгоем, маргиналом - это то, что обычно в наш адрес бросают! Ну, и американцы обиделись: как же так, вот они – мировые лидеры, вообще, они считали, что все у них - под контролем, все с их рук кормятся, и вдруг вот такая обструкция. Ничего! Для американцев, я думаю, это полезно, чтобы они понимали, что все-таки мир – это не комикс голливудский, который ими придуман, они его вот отсняли, как любят снимать фильмы про то, как Америка побеждает всех – марсиан, динозавров и всех остальных, а в реальности все-таки жизнь – она сложнее, исторический процесс - он сложнее. В данном случае американцы попытались именно в исторический процесс вторгнуться. Да, у них есть суверенное право принимать любые решения – несомненно. Они могут перенести свои посольства в какие-нибудь другие места, если это им взбредет в голову. Но вот, смотрите, в чем состоит технология американцев: надо весь мир заставить делать так, как нравится американцам.

КОРНЕЕВСКИЙ: Прогнуть.

МИХЕЕВ: Да, прогнуть под себя. А если мир этого не хочет, то – угроза! Сразу угрожать: вы пожалеете, вы еще нас попомните! Между прочим, кстати говоря, вот Украина – верный ученик американцев. Мы иногда удивляемся, вот, например, украинцы блокируют воду и электроэнергию в Крыму, почему они пытались устроить блокаду на Донбассе? А украинцы объясняют: мы вот так хотели вернуть к себе расположение. То есть надо наказать людей, и через это вроде бы люди должны полюбить тех, кто их наказывает. Вот, оказывается, украинцы учатся у своих кураторов, патронов-американцев, потому что здесь - совершенно та же логика. Значит, или вы делаете, как нам, американцам, хочется, или мы вас всех будем наказывать.

Но мир - он все-таки не так устроен. Не американцы его придумали, и, я думаю, что это - хороший урок для американцев! Понятно, что они все это дело переживут, но то, что они так демонстративно обиделись и угрожают, на самом деле раскрывает сущность всего их партнерства и сотрудничества. Они любят очень говорить, что они на самом деле предлагают миру партнерство, это очень здорово. И у нас даже в стране есть много людей, которые выступают за близкое сотрудничество с США, но вот оно чем оборачивается - это сотрудничество! Сотрудничество американцам не нужно, им нужно подчинение! И вот эта ситуация с резолюцией ООН совершенно четко это показывает.

Также в программе:

Памятник жертвам Волынской резни в Польше. И другие темы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Программа “Железная логика” вышла сегодня в сокращённом виде.