Сергей Михеев - об очередном нападении подростка на школу, на этот раз - в Бурятии. 

Ведущий - Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Вот зло-то существует, вот оно есть, понимаете. И оно не деньгами только измеряется. Оно есть, и оно борется в первую очередь за души людей. Зло оно склонно к педофилии во всех сферах своего проявления.

КОРНЕЕВСКИЙ: Потому что наиболее податливый материал.

МИХЕЕВ: Да. Во-первых, детскую душу легче всего обмануть, во-вторых, потому что ее проще всего сломать и искорежить, в-третьих, потому что ее затем можно будет поставить на службу вот этому же самому злу и сделать из нее безмозглого боевика или безмозглого какого-нибудь активиста, или кого хотите. К сожалению, если это так говорить вообще.

Если спускаться на более такой приземленный уровень, опять же - привет всем нашим, что называется, практикам текущего времени: во-первых, все тому же Интернету, о котором я в прошлый раз говорил. Потому что вот это вся гадкая субкультура, включающая в себя в том числе культ насилия, на сегодняшний день в первую очередь распространяется через Интернет. Можно сколько угодно плеваться в "зомбоящик", как это принято у якобы продвинутых людей, но самые гадкие формы порока и разврата, а также извращения продвигаются именно через Интернет. Интернет является главным каналом. И вот эти дети, которым никто ничего, может быть, вовремя не рассказал или на которых всем наплевать, или, может быть, даже не наплевать, вот они там живут и там впитывают, как губка, вот эту всевозможную гадость. Это и знак политических и социальных реалий – криминальная субкультура.

А почему криминальная субкультура вообще заняла такое серьезное место в сегодняшней жизни? А потому что в 90-е годы, разрушив государство, именно она стала править бал. Люди, которые называли себя реформаторами и сейчас называют, и люди, которые, между прочим, и сейчас претендуют на главенство, на власть над умами, они в 90-е годы создали ситуацию, при которой наверху оказались бандиты, и вот эта всевозможная идеология антисоциальная стала главенствующей. Кто успешный в 90-е годы - тот, кто прав или неправ? Нет.

КОРНЕЕВСКИЙ: Кто богаче?

МИХЕЕВ: Кто богаче, кто сильнее, кто подлее, кто изворотливее. Тот, кто больше совершил подлости и заработал на этом больше денег, оказался и больше прав. И поэтому вся эта криминальная субкультура хлынула в массы, хлынула таким потоком, которого не было никогда ранее. Можно, конечно, говорить о том, что, несомненно, свое негативное влияние оказали годы сталинских репрессий, что огромное количество людей сидело в лагерях, отчасти – это правда, несомненно, но такого информационного разгула вот этой беспредельной идеологии, когда можно все, если это приносит тебе деньги, ее никогда ранее в истории нашей страны не было. Это - "спасибо" 90-м годам и всем тем, кто якобы освободил нас от тоталитарного прошлого. И сейчас мы пожинаем плоды всего того, что было тогда. Новая волна вот этой грязи борется за новое поколение неокрепших душ. А к ним еще, между прочим, присоединяются разного рода политические проходимцы, которые, может быть, даже когда-то руководствовались и благими намерениями.

КОРНЕЕВСКИЙ: Цель оправдывает средства.

МИХЕЕВ: Да. Решили действовать в логике "цель оправдывает средства", такие новоявленные революционеры, такого уже довольно кислого пошиба, которые считают, чтобы доказать свою правоту, можно использовать кого угодно, в том числе детей. Например, пристрастие новейших политиков к школьникам, их призывы воевать с системой и прочее, это - тоже на самом деле добавляет в эту ситуацию деструктивного момента. Потому что что такое для школьника система? Это – школа. Это не президент, не губернатор.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть с чем он сталкивается каждый день?

МИХЕЕВ: Да. И не министр какой-нибудь. Это – школа и учительница. Поэтому призывать, например, школьников бороться с системой – означает провоцировать вот подобные трагические события в школах. Потому что для него система – это учитель, это школа, это - одноклассники, которые ему не нравятся. Вот и все.

Также в программе:

- О крещенских купаниях.

- О ситуации на Украине, в Донбассе и Минских соглашениях.

Полностью слушайте в аудиоверсии.