Турция назвала операцию в Сирии "самообороной".

Ведущие - Сергей Михеев и Ольга Бадьева.

МИХЕЕВ: Американцы несколько лет подряд "накачивали" курдские отряды оружием, инструкторами и прочим-прочим в надежде с их помощью реализовывать там собственное присутствие. И, в общем, им это некоторое время удавалось.

Турция, которая с курдами фактически ведет очень длительный вооруженный конфликт и у себя на территории, и за пределами своей территории, и которая воспринимает курдов как угрозу целостности страны, естественно, по этому поводу не могла не испытывать недовольство. А когда недавно американцы объявили о создании сил безопасности в этом районе, и, фактически, стало ясно, что они ведут дело к созданию там некоего курдского квазигосударственного образования, терпение турок кончилось, и они расценили это как прямую угрозу своей территории. И, вторгшись на территорию Сирии, давайте называть вещи своими именами, начали военную операцию против тех отрядов курдов, которых несколько лет подряд поддерживали американцы – вот что там происходит!

В общем-то, Эрдоган обещал после решения задачи операции уйти из этого района. Уйдет или нет – посмотрим! В принципе, и сирийские власти, и российские, между прочим, официальные представители, с которыми они там общаются, напрямую заявляют, что турецкие войска находятся на территории Сирии незаконно, они должны об этом помнить. И уход турецких войск из Сирии – вещь обязательная! В противном случае они будут считаться оккупантами.

Сдержит ли Эрдоган свои обещания или не сдержит – посмотрим. Но пока ситуация такова: Эрдоган объявил об ограниченной военной операции, которая должна разгромить основное ядро подготовленных американцами курдских отрядов, и после этого он обещает уйти. Что из этого получится – поглядим!

Что касается самой операции: насколько мне известно, операция идет достаточно сложно – турецкая армия сталкивается с серьезным сопротивлением. Каких-то прямо грандиозных успехов турецкие войска не демонстрируют. И вообще, как показывают события последнего времени, боеспособность турецкой армии оказалась ниже, чем об этом было принято думать и говорить раньше. Может быть, на это подействовали события, связанные с попыткой переворота, когда по политическим мотивам довольно много турецких офицеров и других военнослужащих было или уволено из армии, или даже посажено в тюрьму, и прочее, прочее – может быть! Может быть, пострадала система управления. Но, тем не менее, ситуация следующая: какой-то такой прямо уж сногсшибательной эффективности турецкие войска не демонстрируют! Но тем не менее они продвигаются вперед, и, видимо, любой ценой задачи, поставленные Эрдоганом перед этой группировкой, будут выполнены. Это первое, что касается этой ситуации.

Здесь важно то, что действительно две страны НАТО, а именно – Соединенные Штаты Америки и Турция – фактически вступили в неофициальный, но вполне реальный конфликт.

БАДЬЕВА: Не первый раз, кстати!

МИХЕЕВ: Но они, понимаете, как? Они в политические конфликты вступали и раньше, но сейчас фактически речь идет о военном столкновении. Турция – член НАТО, США – главный член НАТО! И вот что мы видим: войска Турции (члена НАТО) воюют с курдскими вооруженными формированиями, которые вооружались и поддерживались (и сейчас продолжают поддерживаться) США – другой страной-членом НАТО. Я думаю, что и сейчас среди курдов находятся представители американских спецслужб, и военные инструкторы продолжают находиться там.

Второй момент, который важен: мы видим сейчас, как американцы, тем не менее, фактически обманули курдов.

Также в программе:

Новая ядерная концепция США приведёт к очередной гонке вооружений.

Полностью слушайте в аудиоверсии.