программа: Железная логика
тема: Сирия
15:05, 12 февраля 2018

Ближний Восток подорвала американская активность

Напряженность в Сирии и вокруг неё. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Естественно, в Сирии ничего хорошего после многолетней гражданской войны и вторжения всевозможных террористических группировок быть и не могло. То, что с помощью России освобождена большая часть территории и разгромлено военное ядро, по крайней мере, ИГИЛа и его союзников, наиболее, так скажем, зловещей террористической  организации – это уже можно считать очень серьезным успехом. Но, в принципе, тот, кто посмотрит на карту нынешней Сирии и увидит вот эти зоны деэскалации, зоны, контролируемые курдами, зоны, контролируемые другими группами, тот, кто просто возьмет за труд посмотреть десятки названий группировок самых разных, которые там присутствуют, тот поймет, что, конечно, на этой территории навести порядок будет крайне сложно еще долгое время, собственно, для этого и созывали в Сочи этот Конгресс народов Сирии, чтобы все-таки подтолкнуть всех разношерстных, разномастных людей к тому, чтобы они начали договариваться о будущем собственной родины.

Ко всему прочему еще и прибавляется внешний фактор, потому что там столкнулись интересы крупных держав и региональные интересы, и, естественно, что просто там не будет. Естественно, там будут и стычки, и военные какие-то новости оттуда буду приходить, в том числе, наверное, и не очень приятные. Да, Ближний Восток – это такое место, где всегда было очень непросто. Вот над этим было бы можно поразмышлять с философской, исторической точки зрения. Ведь вот мы-то знаем только новейшую историю, а на самом деле здесь вообще никогда спокойно не было.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вот это место?

МИХЕЕВ: Вообще никогда спокойно там не было. То есть были разные степени беспокойства – меньше, большее. Для меня это, конечно, имеет религиозную подоплеку, но я не буду никого здесь грузить в данный момент, по крайней мере, загружу в другой. Но если говорить о конкретном, текущем историческом моменте, то, конечно, взрыв вот этой стабильности, то есть подорвала ситуацию именно американская активность.

Все-таки опять давайте здесь еще раз повторим фразу из древности: "Карфаген должен быть разрушен". Так вот, точно так же, как эта фраза повторялась в Римском сенате, я еще раз повторю, все-таки на данном конкретном историческом этапе главным виновником нестабильности в этом районе являются Соединенные Штаты Америки и их политика. Потому что до такого прямого вторжения США в регион после распада Советского Союза – в 90-е, начале 2000-ых – ситуация там была, конечно, гораздо более стабильная, гораздо более спокойная, предсказуемая и контролируемая. Вот диктаторы! Ну и что, диктаторы, да - диктаторы, и что дальше? Диктаторов много и в других частях света, и что теперь? Ну, по крайней мере, там не шли бесконечные войны, в которых погибали десятки и сотни тысяч человек! Ведь это именно американское вторжение в Ирак положило начало на данном этапе, я не говорю "вообще", а на данном конкретном этапе распаду той системы государств национальных, которое мы сейчас наблюдаем. Ирак, после этого – Ливия, после этого – Сирия. И причем американские политики прямо об этом говорили. Посмотрите, если кому не лень, высказывания американских политиков. Ведь вушен начале двухтысячных началось активное вторжение в Ирак, оно еще и раньше было, но разрушение Ирака произошло именно тогда.  Они тогда уже наметили этот список стран, где, по их мнению, должны были произойти подобные события, так оно и случилось.

Также в программе:

предвыборная гонка в России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.