Отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Ведущие – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Наверное, в его случае другого выхода не было. В случае такой страшной трагедии, независимо от того, каким он был человеком, я думаю, что да – это был единственный выход из данной ситуации. Тем более состояние его здоровья в последние год-два серьезно ухудшилось. По крайней мере, по тем слухам, которые доходили, он каждый день находился под капельницей, и ему, видимо, уже было тяжело выполнять свои обязанности, в том числе и в контексте той трагедии, которая случилась.

Кроме всего прочего, хотя все, что касается торгового центра, находится в ведении властей города, а не губернатора, тем не менее совершенно очевидно, что губернатор не может не нести какой-либо ответственности. И здесь следствие даст какие-то результаты в итоге. Но, в любом случае, областные власти тоже несут ответственность за те нарушения закона, которые, насколько можно понять, были при вводе этого торгового центра в эксплуатацию, при его инспекции. Сейчас на 100 процентов говорить нельзя, но, судя по всему, это было именно так. Хотя вроде как формально, по бумажкам, что называется, с 2016 года проверки не проводились законно, но законно ли было само по себе оформление как среднего и малого бизнеса? В любом случае, вопросы к областным властям есть. Поэтому я думаю, что его отставка была закономерной. Ее ожидали в любом случае! Вопрос был только в днях, когда она произойдет.

Когда Владимиру Владимировичу Путину, который приезжал туда на встречу с активистами с площади, с делегатами от народа, и они ему задали вопрос по поводу отставки Тулеева, он сказал, что это не делается под камеры, и стало ясно, что это не будет сделано под давлением "площади", что называется. Но то, что это будет сделано, я думаю, было ясно сразу после того, как обозначился масштаб трагедии. Поэтому я думаю, что это был просто вопрос дней: через столько-то дней или через столько-то – плюс-минус неделя, не более того.

Хотя, если говорить об Амане Тулееве, я считаю, что он был одним из наиболее успешных губернаторов, как это ни парадоксально!

КОРНЕЕВСКИЙ: Вот и я думаю, да! Там же биографическая заметка сейчас выходит!

МИХЕЕВ: Он был одним из наиболее успешных губернаторов, который серьезно изменил жизнь области на фоне 90-х годов. Он стал губернатором в 1997 году, и, если честно, при нем было достаточно много позитивных изменений в жизни области. По крайней мере, он ее вытаскивал из этой пропасти 90-х. Он 4 раза переизбирался, и все 4 раза – с очень высоким результатом! Что бы там ни говорили по поводу каких-то возможных подтасовок или чего-то в этом роде, я думаю, что этого не было!

Я напомню, что первоначально Аман Тулеев был кандидатом от КПРФ. Он, вообще, стал губернатором, еще находясь в коммунистической партии. Поэтому говорить о том, что ему подыгрывала власть, особенно в 1997 году, когда еще президентом был Борис Ельцин, абсолютно бессмысленно! Тулеев очень жестко конфликтовал с Ельциным и его командой. На этом он нажил себе немало неприятностей в свое время. И, в целом, действительно, я думаю, очень печальным для него фактом, который завершает его политическую карьеру, стала вот эта трагедия. Потому что, конечно, он мог бы уйти на другой ноте!

Также в программе:

Арест совладельцев группы "Сумма".

В Великобритании хотят "прижать" российских олигархов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.