Какой ответ Россия готовит на американские санкции? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: В Госдуме подготовили проект закона "Ответ на антироссийские санкции". Документ предлагает дать правительству право самому вводить ограничения на практически любую продукцию и услуги американского происхождения, а также из стран, поддерживающих санкции. Речь идет по большому счету это закупки лекарств, ввоз алкоголя и, я слышал, табака.

МИХЕЕВ: Я считаю, что такие меры, достаточно жесткие они обсуждали еще тогда, когда первые пакеты вот этих санкций к нам прилетели. Ну, тогда что-то все не решались, не решались. Вот у нас, действительно, какая-то черта такая, что, с одной стороны, мы, конечно, отвечаем за слова, с другой стороны, иногда, где надо действовать быстро и решительно, все долго-долго запрягаем, все боимся кого-то обидеть, все боимся кому-то наступить на мозоль. Все опять же все играем вот в эту глобальную экономику. Я считаю, что в значительной степени вот эти предложения, не все, но они, в общем-то, оправданы. Почему, нет?! Смотрите, как американцы сейчас действуют? Они вводят санкции не только против России, но и против всех тех, кто имеет наглость, по мнению американцев, торговать с Россией! Ну, давайте в обратную сторону включим то же самое.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, кто имеет наглость поддерживать американцев!

МИХЕЕВ: Потому что на самом деле Россия – это достаточно большой и привлекательный рынок для товаров западных производителей. Готовы ли они полностью его лишиться? Мне кажется, что нет. Сколько бы тут не изрыгали американцы в наш адрес проклятий, а я смотрю, что-то "Макдональдс" не сворачивается!

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, так он не совсем американский. Вы же знаете, как там все…

МИХЕЕВ: Да какая разница! Я вас умоляю. Или, например, скажем, какая-нибудь PepsiCo, которая продолжает здесь скупать всякие морсы, компоты и все подряд, скоро бабушкин гриб с окна – и тот будет куплен PepsiCo, или всевозможные эти Procter & Gamble. Кто не знает: все наши порошки стиральные давно куплены Procter & Gamble. И ничего! И не жужжат, и все нормально! А почему? Потому что это – огромный рынок! И они зарабатывают здесь – на нас зарабатывают – каждый год миллиарды и миллиарды долларов. И поэтому, когда говорят: "Ну, а что если Россия заберет свои деньги из американских ценных бумаг, им это, как слону дробина!". Может быть. Но в совокупности, если посмотреть на возможные ограничительные меры, я думаю, что это может быть достаточно для них болезненно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это вы имеете в виду "курочка по зернышку"?

МИХЕЕВ: Не смертельно, но болезненно. Я помню, сколько скандалов… Помните, было когда-то, когда мы впервые взяли и отказались от этих "ножек Буша". Там они вообще изошли просто буквально в этой Америке! Но мы, правда, в итоге так и не стали их покупать. Насколько я понимаю, сейчас доля закупок в этом сегменте очень небольшая. Мы смогли восполнить фактически все отечественным производством. То есть я не хочу сказать, что все это оправдано, но, тем не менее, что-то в этом роде можно было бы делать. В конце концов в собственной юрисдикции… Мы еще у себя на территории, в собственной юрисдикции, себя постоянно как-то сами одергиваем: а ведь это может быть нарушение принципов международной торговли! Какие принципы?!

КОРНЕЕВСКИЙ: Принципы уже давно нарушены.

МИХЕЕВ: Какие принципы! Если американцы, вообще, не глядя, абсолютно вводят санкции на все что угодно, где им вздумается. Я думаю, что по крайней мере у себя в стране мы можем поступать так, как считаем нужным, независимо от того, политически это мотивировано, не политически. Здесь главный принцип только один – не навредить себе. Все! То есть там, где это не наносит вред нам самим, я думаю, что это можно делать запросто.

Также в программе:

тёмное дело Скрипалей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.