Удар по Сирии: чего хотели добиться американцы и чего добились в итоге? Гость Сергея Мхеевиа и Сергея Корнеевского – военный эксперт Изборского клуба, военный публицист Владислав Шурыгин.

МИХЕЕВ: Наша страна утверждает, что перехвачена 71 ракета из 103. Американцы на эту тему молчат, ничего не уточняют напрямую. Но, естественно, в средствах массовой информации и в интернете развернулась борьба версий: кому верить? У меня такой вопрос: а почему мы должны верить тому, что 71 ракета перехвачена?

ШУРЫГИН: Судя по тому ущербу, который можно оценивать с достаточно высокой степенью надежности. Мы видим три объекта, по которым нанесены удары; два объекта, которые находятся в чистом поле, на них, собственно говоря, видны воронки. Поэтому надо сказать, что один из них в итоге даже не был уничтожен, то есть все взрывы ушли в сторону, и сами здания уцелели. И там четко просчитывается количество воронок.

А в самом Дамаске вот этот печально знаменитый научный центр, его степень разрушения тоже можно оценить и определить, какое количество ракет было применено. Просто пример: 75 ракет, которые якобы вошли в этот центр, это ни много ни мало от 30 до 58 тонн взрывчатки, причем высокоорганизованной взрывчатки – там не просто налили тола и рванули. Это очень мощное ВВ, которое рассчитано на поражение зданий. После этого можно совершенно спокойно поднять (это может сделать любой человек в интернете, я даже не беру рекламные ролики поражения зданий одним "Томагавком"), и посмотреть результаты действий ракет во время войны в Заливе, что такое был удар "Томагавком" по зданию! Или даже Югославию, где они тоже применялись, и очень подробно все было задокументировано. И посчитать в принципе количество вспышек, которые были выложены в сеть при обстреле Дамаска. Даже если предположить, что там какое-то количество их не попало или даже "слилось", то при любом раскладе больше 25 насчитать сложно. И, опять же, масштаб разрушения таков, что представить себе, что вот на этом месте взорвали 30 тонн взрывчатки, и там еще что-то могло уцелеть хоть как-то в какой-то форме – уже невозможно!

Опять же, есть очень интересный нюанс, который, как любят говорить наши друзья, "вишенка на торте": то есть Америка все-таки на вторые сутки, помедлив, вывесила свои фотоданные по удару. Напомню, раньше они очень любили давать видео: вот объект, вот к нему подлетает ракета, вот взрыв – все аплодируют! Причем это сразу было, чуть ли не на утро, чтобы все видели! Здесь на вторые сутки они выкладывают якобы космическую фотографию вот этого самого злополучного Центра, на которой видно, что на его месте – просто серое пятно, то есть уничтожили просто в хлам. Причем выкладывают в черно-белом варианте. Потом, когда Саша Коц из "Комсомольской правды" на следующее утро выкладывает с этого же ракурса, но с квадрокоптера, фотографию того же самого Центра, то видно, что он уничтожен, но не сравнен с землей. А на американском снимке видно зачернение, размытие – это может любой человек взять и сравнить! Серое пятно, на котором ничего нет! А в реале стоит разрушенное здание. То есть ни о каких 75 в этом случае "Томагавках" речи не идет.

Тогда вопрос: где они? Можно предположить, что их никто не пускал вообще, это первая версия. Но тогда чего вообще кто-то там говорил?! Во-вторых, первыми сказали наши, американцы потом сквозь зубы подтвердили – количество совпало, разница в две-три штуки.

Третье: ракеты эти должны были куда-то долететь. Мы уже выяснили, что они не прилетели в Дамаск. Мы выяснили, что количество точно не совпадает с теми воронками, которые есть на двух других объектах. Значит, где-то они все-таки приземлились. Или приземлили! И в этом случае я, конечно, больше склонен верить своему Министерству обороны, потому что у меня нет причин ему не доверять, учитывая, что в последние годы их информация никогда не расходилась с тем, что есть в реальности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.