программа: Железная логика
15:07, 11 мая 2018

По новому составу правительства больше вопросов, чем ответов

Новый состав правительства РФ.

Ведущие – Сергей Михеев и Ольга Бадьева.

МИХЕЕВ: Вопрос: вот этот состав правительства, который несильно поменялся, он к этому (к решению задач, поставленных В.В.Путиным – ред.) способен или нет? Это – единственное, что меня интересует, а не конкретные фамилии. Потому что вот тот рост в 1,5 процента, который был обозначен накануне выборов и смены – он такой лукавый, скажем честно. Полтора процента – это величина в области статистической погрешности. А значит, такие результаты в значительной степени зависят от того, как и что посчитать. Есть, конечно, серьезные сомнения по поводу того, что этот результат был изображен, чтобы подтвердить эффективность работы правительства.

То, что часть вещей действительно удалось сделать – это правда! Например, действительно, американцы ожидали, что наша экономика будет порвана в клочья в результате примененных санкций – этого не произошло! Это – правда! И это, несомненно, позитивный результат, с этим спорить невозможно. С одной стороны. Но, с другой стороны, есть ли продвижение к решению действительно концептуальных задач? К изменению системы принятия экономических решений таким образом, чтобы она выполняла те задачи по прорыву, которые декларируются ярко и мощно? Вот это – вопрос! Мне кажется, что этого нет. Потому что, еще раз говорю, возьмите историю последних 30 лет в экономике России и в экономике Китая и проанализируйте, кто с каких позиций стартовал и чего добился! И вы увидите, что та система компромиссов, которая выбрана в китайской экономике, оказалась более эффективной, чем все то, что делали мы в течение вот этих 30 лет: сначала разрушали лет 10, потом думали о том, как это все собрать в кучку. Есть успехи? Да, есть, они существуют! Но многие из них произошли, между прочим, не благодаря, а вопреки тем подходам, которые практикуются. Поэтому есть вопросы, по большому счету.

И надо понимать, что если вот это правительство эти амбициозные задачи выполнять не будет, то негативный эффект от этого, несомненно, ударит и по имиджу президента. Я думаю, что он не может этого не понимать! Если он действительно так доверяет этим людям, то должен осознавать простые вещи: те задачи, которые он поставил, они настолько грандиозны, что вызовы, которые стоят перед новым составом правительства, очень велики. Хотя там есть и вполне себе понятные и достаточно объяснимые перестановки, и я думаю, что от них будет толк. Но, в целом, вопросов, скорее, больше, чем ответов.

К вопросу о парадигме – ситуация вокруг Алексея Кудрина была тоже показательной: сначала ходили слухи, что господина Кудрина где-то там посадят в администрации президента, и он оттуда, из "секретной комнаты", будет управлять всей экономикой. Это вызывало бешеный восторг у либералов, я с ними тут пересекался! Они прямо вот были в жутком восторге от этих слухов и новостей. И, слава богу, этого не случилось, на мой личный взгляд!

БАДЬЕВА: Почему "слава богу"?

МИХЕЕВ: Сейчас Кудрину предлагают должность главы Счётной палаты. Вот если он такой борец за чистоту рядов, вот пусть в Счётной палате и работает – он хорошо считает!

Также в программе:

Что такое комфорт и в чём его вред.

Полностью слушайте в аудиоверсии.