программа: Железная логика
тема: ПМЭФ
14:07, 25 мая 2018

ПМЭФ показал, что изоляция России – это сказки

В Санкт-Петербурге стартовал второй день Международного экономического форума: впечатления и интересные моменты.

Ведущие "Вестей ФМ"Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: В Петербурге у нас идет Петербургский международный экономический форум, сегодня день второй.

МИХЕЕВ: Да.

КОРНЕЕВСКИЙ: Пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина начинается. Мы будем в ближайшие минуты транслировать выступление нашего президента. Там же, я смотрю, и Эммануэль Макрон, и премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится, и зампредседателя КНР Ван Цишань, в общем, очень представительный форум. Сергей Александрович, вы же тоже там были. Расскажите, что и как там.

МИХЕЕВ: Да, был в первый день, и сегодня ночью приехал обратно, поэтому несколько утомлен форумом.

КОРНЕЕВСКИЙ: Утомительное это, конечно, дело.

МИХЕЕВ: Выступал на сессии, посвященной развитию отечественного производства, скажем так, устранению разных препятствий перед этим развитием. Вообще, форум производит такое впечатляющее ощущение. Действительно организаторы говорят, что XXII форум – самый крупный по масштабу, по количеству участников, по количеству делегаций из всех, которые были с самого начала. Очень здорово там все сделано. Большой конгресс центр. Очень хорошо организована, на мой взгляд, логистика, и очень много людей со всех концов света. То есть это к вопросу об изоляции России и все такое прочее. Там огромное количество иностранцев. Сегодня будет пленарное заседание, на нем выступают сразу три главы государства: президент Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, то есть – Россия, Европа, Восток, так сказать. Плюс там же, как я понимаю, Кристин Лагард – распорядитель Международного валютного фонда. И как бы – центральное событие, которое показывает совершенно четко, что, конечно, такая странная изоляция… А мы все время слышим, что мы в изоляции. Как это может быть? Я не очень понимаю. Я считаю, что визит Меркель, по большому счету, можно считать началом вот этого Петербургского форума, потому что, мне кажется, она могла бы туда приехать, если бы уже заранее туда не приезжал бы Макрон. Сидеть с Макроном, мне кажется, им как-то не очень удобно. Но фактически и тот, и другой приезжают сюда после визита и встречи с Трампом. На мой взгляд, встреч неудачных, что для Меркель, что для Макрона в целом. И в этом смысле форум питерский достаточно представительный. Что касается бизнесменов. Там огромное количество европейских бизнесменов, американских. Кстати, британские бизнесмены есть. Я вам даже больше скажу, видал я там и украинских бизнесменов.

КОРНЕЕВСКИЙ: А они-то зачем там?

МИХЕЕВ: Не буду называть фамилии. Но они-то зачем там? С одной стороны, там у себя, в Киеве, они все уши прожужжали насчет страны-агрессора, а, с другой стороны, есть достаточно много украинских бизнесменов, продолжающих вести довольно успешный бизнес с Россией, и, более того, даже считающими для себя интересным приехать на питерский форум. А между прочим, такое участие требует денег!

Полночтью слушайте в аудиоверсии.