Отказ Трампа от встречи с Ким Чен Ыном, официальные обвинения России в причастности к гибели "Боинга" на Украине и многое другое. Эти и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: У себя в Америках Трамп всем рассказывает: вот у нас тут своя информационная картинка, у них – своя. Там вся вот эта заточенная информационная машина, рассказывающая, что якобы Ким Чен Ын слился, испугался, принимает все условия американцев, и китайцы тоже приняли все условия американцев, вообще весь мир принял все условия американцев, и на вершине вот этой пирамиды сверкающей находится Дональд Трамп. Но то, что, мягко говоря, это – вранье подтверждает нынешняя ситуация с Ким Чен Ыном. Наоборот, как раз северные корейцы при всем их стремлении действительно так хитро урегулировать ситуацию, в общем, не поддались на то, чтобы взять и подписаться под какие-то совершенно унизительные для себя условия. Потому что, как я слышал, Трамп видел встречу в Сингапуре именно так: приезжает Трамп в Сингапур, там его уже ждет с поджатыми лапками передними Ким Чен Ын, и Трамп ему, мол, говорит: "Ну что, щенок, рокетмен, испугался, принимаешь наши условия?" Тот говорит: "Да, господин президент." И все, и триумф! А такого, судя по всему, не будет.

Как только они поняли, что этого не будет, в Америке стали рассказывать про ливийские варианты, вспоминать судьбу Каддафи и Саддама Хусейна, и прочее. Но в ситуации с Северной Кореей такой подход невозможно будет реализовать: во-первых, потому что рядом находятся Китай и Россия – непосредственные границы, а во-вторых, потому что Ким Чен Ын и Северная Корея – это не Ливия и Каддафи, и не Хусейн и Ирак. Это совершенно другой мир. Совершенно другие мировоззрение и идеология, и другая структура общества. Говорят, насколько я слышал, что американцы уже очень давно пытаются нащупать слабые звенья в северокорейской команде, потому что их излюбленный способ – это, конечно, предательство. Грубо говоря, кого-то купить для того чтобы сделать свое дело, именно так они завалили и Хусейна, и Каддафи, найдя в окружении этих людей тех, кто предал и продал!

А вот в Северной Корее у них это не получается. Не получается по разным причинам: по чисто технологическим, имеется в виду, жесткая вертикаль власти, сплоченность команды, по объективным – несмотря на очень непростые условия жизни, в целом поддержка у Кимов – что у этого, что у предыдущего, что у того, которого был до этого – в обществе достаточно высокая. То есть взять и учинить там какую-нибудь цветную революции, оперевшись на часть предателей из числа генералов или министров, у американцев не получается. Вот такие подходики они не смогли организовать. При этом северокорейская сторона считает, что она достаточно сделала шагов навстречу, в частности, тут везде транслируют уничтожение полигона горного, шахты по испытанию подземных ядерных взрывов. Американцы сейчас говорят, что это, мол, инсценировка, что они не так их взорвали, что их потом можно использовать. Ну, может быть, это и правда. Я не исключаю, что Ким Чен Ын, конечно, оставит себе некую страховку.

КОРНЕЕВСКИЙ: Дураков нет.

МИХЕЕВ: Да. Потому что пойти на условия американцев, послушав Трампа, невозможно. Потому что то, что Трамп говорит по поводу северокорейской сделки, я не знаю, каким надо быть дебилом, чтобы ему поверить! Потому что все, что он говорит – это мы предложим очень хорошие условия Ким Чен Ыну, у Северной Корее будут мощные гарантии безопасности! Ну и в таком роде.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это звучит, как реклама недвижимости!

МИХЕЕВ: Я бы так сказал, что это очень тупая реклама.

Полностью слушайте в аудиоверсии.