Приведут ли встречи Ким Чен Ына с руководством Южной Кореи и Трампом к миру на Корейском полуострове? Об этом Сергей Михеев и Сергей Корнеевский беседуют в эфире "Вестей ФМ" с руководителем Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александром Жебиным.

МИХЕЕВ: Вот, давайте начнем с того, как вам видится ситуация, которая складывается после встречи Ким Чен Ына с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым, потому что разговоров вокруг этого ходит много всяких. Все-таки значение этой встречи: это попытка России найти свое место в этой игре? Или, наоборот, это встречное движение со стороны Ким Чен Ына? Или это гораздо более сложная комбинация, как это всегда и бывает? Что за этой встречей? Ее значение? И, кстати, будет ли встреча Ким Чен Ына и Путина?

ЖЕБИН: Это и остаться в игре, и навстречу Ким Чен Ыну, конечно, потому что мы хотим знать, что происходит на Корейском полуострове. Этот полуостров непосредственно граничит с Россией. И с этой точки зрения у нас интересов там, вполне законных интересов с точки зрения безопасности, ничуть не меньше, чем у стран, отделенных от Кореи морями или даже океанами, так что здесь все понятно. Хотя визит сам, безусловно, интересный. Мы увидели за столом переговоров все руководство МИД и корейского направления МИД, и, конечно, на что можно было обратить внимание? На то высказывание нашего министра, что мы поддержим те договоренности по КНДР, которые будут отвечать интересам всех заинтересованных сторон. То есть, мы намекаем: если какие-то договоренности на саммите будут противоречить интересам безопасности России, то, видимо, Россия оставляет за собой право их не поддержать.

МИХЕЕВ: То есть, это на всякий случай тонкое послание Киму?

ЖЕБИН: Это, безусловно, и это было. И я бы еще отметил одну деталь. То, что было в печати и на записи. Министр сказал, что мы поддерживаем позитивное перемены, инициированные последнее время на Корейском полуострове. Он отдал заслугу инициации этих предложений северокорейской стороне. Инициированы, кем инициированы – в его словах было непонятно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Он дипломат. Так и должно быть, в общем-то.

ЖЕБИН: Да. В общем, да. Но, тем не менее, он как гость мог бы и похвалить северокорейское руководство. Тем не менее, вот такой визит состоялся. Он, безусловно, был полезен, и, я думаю, наши дипломаты внимательно проанализировали, что говорила северокорейская сторона, лично говорил сам Ким Чен Ын, потому что, что меня тоже удивило – то, что с корейской стороны принимал только один человек. Все же, когда встречаются главы государств, там тет-а-тет, как говорится, встреча с глазу на глаз, здесь не было никого, даже помощника какого-то, который что-то еще мог подсказать Ким Чен Ыну, или нет, а с нашей стороны сидел полный стол. Я надеюсь, что это такая случайность, все заняты подготовкой саммита.

Полностью слушайте в аудиоверсии.