День памяти и скорби. Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Александрович, 22 июня сегодня, 77 лет с начала Великой Отечественной войны.

МИХЕЕВ: 77 лет с начала Великой Отечественной войны. Этот день, по крайней мере, в нашей истории, мы никогда не забудем, потому что это был день трагический, ознаменовавший начало 4-летней тяжелейшей наверно в истории нашего отечества войны, когда борьба шла не на жизнь, а на смерть. То есть, речь не шла о какой-то экономической зависимости или еще о чем-то, а речь шла о стремлении наших врагов уничтожить нашу страну как вообще исторический факт, что называется, поэтому это была одна из самых жестоких или самая жестокая война в нашей истории, война на уничтожение. И мы не забудем никогда ни тех жертв, которые были принесены нашим народом, ни тех ужасов, ни той победы. Началось это все-таки 22 июня, а закончилось 9 мая 1945 года.

Не забудем мы также и вот этого "цивилизаторского порыва" Европы, которая вторглась 22 июня в пределы нашей страны. А это было именно так. Речь шла не только о немецко-фашистских захватчиках, речь шла о том, что вся Европа, которая объединилась, кто-то по своей воле, а кто-то не по своей воле объединилась, поддерживая гитлеровские полчища, вторглась в очередной раз в Россию. Они так нас любят и так хотят привнести цивилизацию и порядок, то новый порядок, то просто порядок, что почему-то это всегда заканчивается вторжением военным, которое нам, слава Богу, удавалось отбивать и одерживать победу, но забывать об этом не имеет смысла. Я думаю, что надо об этом помнить, как надо помнить и о том, что такие тяжелые жертвы в этой войне были связаны и с нашей неподготовленностью к ней. Давайте тоже вещи называть своими именами и целым рядом ошибок, которые были допущены тогдашним руководством нашей страны в деле подготовки к этой тяжелой войне.

Но в любом случае, 22 июня 41 года, 77 лет тому назад началась вот эта война. И я думаю вспомнить всех тех, кто отдал свои жизни за свободу нашего отечества, было бы правильно и мы обязаны это делать. И, кстати, я тут видел эту акцию со свечей, и на меня тоже положительное впечатление произвело большое количество молодежи, совсем молодой молодежи, которая выросла уже в постсоветское время. И иногда говорят, что все наше почитание войны – это результат советской пропаганды, нам всем промывали мозги. Нет, неправда, в том числе нынешняя молодежь, которая живо реагирует на этот подвиг, а это был действительно подвиг, свидетельствует о том, что все это было не случайно. Я думаю, что мы будем об этом помнить.

Также в программе:

политика вокруг ЧМ-2018.

Полностью слушайте в аудиоверсии.