Завершение чемпионата мира по футболу в России: впечатления от ЧМ. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Визит Дональда Трампа в Великобританию. Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Чемпионат мира по футболу завершился в России.

МИХЕЕВ: Я считаю, он был проведен на очень высоком уровне. Тут, опять же, нравится – не нравится, хочется или не хочется, но это так. Чемпионат мира по футболу нам, России, удалось провести на очень высоком уровне, беспрецедентно высоком. По многим вопросам, я думаю, это был лучший чемпионат мира по сравнению с теми, которые были до этого. Это подтверждают и специалисты, и эксперты, и болельщики, и фанаты, которые по всем этим чемпионатам колесят.

КОРНЕЕВСКИЙ: Их научили говорить матом, и они матом рассказывают, как хорошо было.

МИХЕЕВ: Ну, что делать с этим?

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть межкультурная коммуникация идет.

МИХЕЕВ: Действительно, работа проведена огромная. Я все это, конечно, рассматриваю с двух точек зрения: с политической и с точки зрения безопасности. О безопасности вчера говорил президент Путин. Но в этом нет ни малейшего преувеличения. Я думаю, желающих в этот период произвести какие-нибудь неприятные для нас действия, было огромное количество со всех сторон. Несомненно, тот факт, что ничего не случилось, не то, что каких-то серьезных происшествий, но даже стычек фанатов и прочее, это заслуга такой скрытной, но очень напряженной работы всех силовых органов, которые были к этому подключены. Это первое. Мы показали, что мы можем обеспечить безопасность. Да, мы это показали еще на Олимпиаде, но еще раз подтвердили на чемпионате мира по футболу, который, мне кажется, был даже более рискованным, чем Олимпиада. С точки зрения организации, мы действительно продемонстрировали очень высокий уровень организации, дружелюбия.

Теперь – к политической составляющей. Опять же, нравится – не нравится, я вот не являюсь фанатом футбола, много раз об этом говорил, мне этот фанатизм не близок по жизни как философия, но а как политическое действие несомненно чемпионат мира по футболу сыграет очень положительно на имидж России. Эти сотни тысяч или даже миллионы болельщиков разъедутся по всему миру и расскажут, что Россия вовсе не такая, как ее рисуют, например, европейские или американские СМИ.

Кстати говоря, для нас это тоже урок. Мы тоже находимся в таком постоянном и критическом круговороте, иногда по делу мы критикуем, часто по делу, но все-таки иногда перестаем замечать те положительные стороны жизни и в собственной стране, ее красоту, в конце концов, которая действительно существует. И то, что чемпионат был разнесен по большому количеству городов, – это совершенно правильный шаг. Мы показали иностранцам, что даже еще до Урала наша страна огромная, красивая и совсем не такая, как ее рисуют. Тех, кто пытался организовать нам изоляцию, провалились полностью. Вот Тереза Мэй, которая призывала к изоляции всех, в итоге оказалась в изоляции сама.

Полностью слушайте в аудиоверсии.