Ситуация вокруг Brexit.

Гость – директор Центра европейских исследований ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба “Валдай” Тимофей Бордачёв.

Ведущие – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

БОРДАЧЁВ: Во-первых, отношение Великобритании с ее партнерами (пока еще партнерами по Европейскому союзу) и история с российско-британскими отношениями – это две совершенно разные истории, которые не нужно связывать. Я чуть позже объясню почему.

Во-вторых, участие Терезы Мэй в этом саммите является частью такого большого международно-политического и дипломатического "танца". Мы немножко в России привыкли воспринимать то, что происходит в европейской политике, в отношениях между государствами Европейского союза, статично и предопределенно. У них есть правила, порядки, они между собой всегда договорятся. Вот, не договорятся. Европейская политика остается достаточно живой материей, и те переговоры, которые Великобритания уже полтора года ведет по поводу своего выхода из Европейского союза – они тоже очень динамичны, они постоянно происходят в известной нам с 90-х годов логике "наезда и отката", ситуативных коалиций, предъявления излишних требований, отказа в этих требованиях, поиска партнеров.

Великобритания ищет слабые звенья в такой неприступной позиции своих партнеров по Европейскому союзу. Это очень живой и динамичный процесс, и выступление Терезы Мэй на неформальном саммите в Зальцбурге, и то, как ей отвечали – это тоже часть живого динамичного процесса. Тереза Мэй избрала стратегию, которая, с ее точки зрения, позволит Великобритании сохранить все преимущества членства в общем рынке Европейского союза и одновременно отказаться от наиболее неудобных обязательств. Она предлагает сохранить свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и при определенных условиях людей, но при этом выйти, например, из юрисдикции Европейского суда. Она предлагает сохранить общий рынок, но при этом осуществлять самостоятельное техническое регулирование качества производимой продукции на территории Великобритании, то есть ее предложение – это очень широкое меню, которое сейчас – обо всем, и она продолжает очень последовательно с этим меню на своих европейских партнеров выходить. А они ей отказывают.

МИХЕЕВ: Ну, если в двух словах, то она хочет сохранить все, что выгодно для Великобритании, и отказаться от всего того, что выгодно для Евросоюза.

БОРДАЧЁВ: Да. И при этом она готова идти только на одну уступку. Она готова поставить Великобританию в позицию страны, принимающей правила Европейского союза в той части, которая касается общего рынка. То есть поставить ее, условно говоря, в ситуацию Украины в части именно экономической деятельности, в части именно общего рынка товаров. Это – единственная уступка, на которую она готова пойти. Но европейских партнеров Великобритании это, безусловно, не устраивает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.