программа: Железная логика
16:06, 19 октября 2018

Константинопольский патриарх рискует оказаться в изоляции

Церковный раскол и его последствия, заявления Владимира Путина на Валдайском форуме, легализация мариуханы в Канаде, призывы замять дело Кокорина и Мамаева и многое другое в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.

МИХЕЕВ: Она положительная для нас, но отрицательная для атеистов Киевского патриархата, я скажу так. И в принципе для православия в целом тоже, конечно, это достаточно непросто. Но смысл вот в чём. Смысл в том, что вот все эти политические махинаторы, я имею в виду и Порошенко, и американцев, которые за ним стоят, они как раз этот церковный вопрос хотят перетянуть, знаете, в свою логику событий и в свой темп. Вот этот темп, такой вот медийный, избирательной кампании. В марте выборы – всё, сейчас быстро склепать, слепить на коленке новую церковь, и всё будет нормально. А церковь на самом деле веками живёт совершенно в другом темпе, потому что она оперирует другими понятиями и к другим вещам обращается на самом деле. К вечности в первую очередь. Вот. Поэтому все процессы, происходящие в церкви, имеют совершенно другой темп, гораздо более медленный.

Так вот, насколько я понимаю, Русская православная церковь сейчас хочет всё-таки не дать увести себя вот в этот вот политтехнологический темп, а остаться в том измерении, в котором православная церковь и должна оставаться. И речь идёт о том, что будут постепенно разъяснять позицию и суть вещей всем поместным церквям, входящим в мировое православие, чтобы спокойно и детально разобраться в том, что же произошло, что происходит, как это решить, что стоит за решениями константинопольского патриарха Варфоломея, канонические они или нет, правильные или нет. И тогда, возможно, уже прийти к какому-то единому мнению. То есть, грубо говоря, не исключено, что и Варфоломей, и вся эта компания потихоньку сами могут остаться в изоляции, по большому счёту, потому что их решение не будет признаваться открыто или, скажем, по поводу них будут нейтрально молчать.

И вот сегодня пришло сообщение о том, что Русская православная церковь за рубежом солидаризировалась с решением Московского Патриарха Кирилла и тоже разрывает общение с константинопольским патриархатом. Евхаристическое, значит служебное, ну, во время служб, причастий, таинств и прочее, прочее.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть не будет упоминать его.

МИХЕЕВ: Почему это важно. Потому что Русская православная церковь за рубежом – это та часть Русской церкви, которая оказалась в изгнании после Октябрьской революции 17 года, и в основном она находится в Америке. Эти люди в основном находятся в Соединённых Штатах Америки. Так вот, видимо, несмотря на давление, они признали правильным решение Синода Русской православной церкви и присоединились к нему. Потому что действительно, ещё раз говорю, это подтверждает тоже наше мнение о том, что решения Варфоломея были не каноничными. И я думаю, что решение РПЦЗ – церкви за рубежом – оно серьёзно повлияет на этот процесс. Потому что обвинять Русскую православную церковь за рубежом в том, она там находится на службе у Кремля или управляется Путиным и ФСБ, ни у кого не повернётся язык. Ну, точнее, у откровенных свиней повернётся конечно, у них на любое повернётся язык, но в реальности все, кто разбирается в этих делах, понимают, что это не так. Потому что РПЦЗ в основном находится в США, там они находятся, там основные приходы РПЦЗ, в США, в Европе, в Западной причём Европе, не в Восточной, а именно в Западной Европе, то есть те, кто был в эмиграции после революции. Это люди, не имеющие никаких симпатий в отношении там советской власти, не имеющие никаких симпатий в отношении каких-то там недемократических форм управления или что-то в этом роде, это люди, которые на самом деле находятся в западной политической реальности много десятков лет. Однако они строго держатся православных канонов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.