Сын Муаммара Каддафи обратился к Москве с просьбой поддержать его политические амбиции в Ливии. В студии "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Когда была вся вот эта заваруха в Ливии, сколько же было разговоров о том, что вот страшный Муаммар Каддафи, вот он плохо управляет своей Ливией, вот там нет демократии, весь народ стонет, хотя там раздавали бесплатно бензин, оплачивали ЖКХ, люди вообще квартплату не платили.

КОРНЕЕВСКИЙ: Я насколько помню, квартиры дарили молодым семьям, что-то такое.

МИХЕЕВ: Да, квартиры дарили. То есть вот у нас часто говорят, что вот вы знаете, вся проблема оттого, вообще, – вот это, кстати, моя любимая тема, к вопросу о религиозном сознании – вся проблема от того, что просто несправедливо распределяются средства, что называется. А человек-то – он хороший, ему дай справедливость – он и будет вот так вот хорошим таким всю жизнь, никого никогда не обидит. Вот в Ливии, кто не в курсе, настолько справедливо средства распределяли, что дальше некуда. Там по многим вопросам они даже перещеголяли Советский Союз, причём значительно. Ещё раз говорю, там не было, например, вообще квартплаты, отсутствовала у большинства населения, бесплатно раздавали бензин или там по полкопейки заливали, раздавали продовольствие местами тоже бесплатно. То есть такой пакет социальных льгот, по которому, на мой лично взгляд, они даже переплюнули Советский Союз. И при всём при том там вовсе не было какой-то такой, знаете, жесточайшей трудовой дисциплины, потому что вообще в арабском мире пахать с утра до вечера – это как бы не очень принято, если честно. Там вообще жаркий климат, поэтому есть там…

КОРНЕЕВСКИЙ: Там это вредно просто.

МИХЕЕВ: …Посреди дня то, что называется сиеста. Правда, это не арабское слово, насколько я понимаю, но, тем не менее. И вообще, вечером посидеть кофейку попить, полялякать, в нарды там перекинуться или, я не знаю, что, то есть в общем-то жизнь была не напряжная, при этом достаточно обеспеченная. Ну, и что вы думаете? Каддафи предало его ближайшее окружение и тот самый народ, который получал всё практически, моментально раскололся по какому-то этническому признаку. Все вспомнили, что один из племени "мумбу-юмбу", другой из какого-то другого племени, и они пошли друг друга колбасить почём свет стоит. Переколбасили огромное количество народа, пролили немеряно крови, разорвали страну в клочья и превратили процветающее государство просто в какую-то помойку, которое на сегодняшний день абсолютно несамостоятельное и всё такое прочее

Я просто помню, в то время сколько же было разговоров в западных СМИ, что вот, наконец, всё, теперь вот будет свобода. Эта свобода обернулась жесточайшей гражданской войной. Будут свободные выборы – свободные выборы полетели в тартарары. В одном месте один полевой командир, в другом – другой полевой командир, в третьем – третий и так далее. Эти полевые командиры на самом деле чего хотят, то и творят. Захотят – убьют, захотят – помилуют, захотят – ещё что-то сделают, что им там взбредёт в голову сегодня или завтра, не имеет значения. И теперь, значит, прошло довольно большое количество лет уже, и они говорят, что не, чего-то как-то всё-таки плохо нам живётся, давайте, может быть, Каддафи, хотя бы того, который другой, обратно.

Но хотя, конечно, здесь преувеличивать не стоит, потому что Каддафи он… Ну, заявляться-то он заявляется, что, может быть, он там будет просить поддержку России и бороться за лидерство в стране, но в любом случае уже той страны, что была, не будет, с Каддафи ли, без Каддафи ли – не имеет значения. Может быть, ему удастся захватить лидерские позиции на какой-то ограниченной территории. Сейчас там фактически идёт междоусобная война между разными кланами, племенными кланами, в зависимости орт их внешнеполитической ориентации, в зависимости от того, кто чем владеет: кто владеет месторождениями, кто нет, у кого порт в руках с терминалом, у кого нет, и так далее, и так далее. Вот. Но просто само по себе это интересно.

Вот вы сейчас вспомнили про Ливию, это к вопросу о всех этих теориях, что сам-то человек хороший, ему только дай справедливо, чтоб деньги поделили. Ну, уж куда справедливее! Они предали этого Каддафи! Просто вообще, не глядя, его сдали с потрохами, Каддафи зверски абсолютно убили, что бы кто-то об этом переживал, даже в самой Ливии я, честно говоря, особо не заметил. Особо не заметил. Другое дело, что да – прошли какие-то годы, там переколотили тысячи и тысячи людей, вообще ни за что, ни про что, опрокинули всех в нищету, и теперь некоторым их них приходит прозрение. Некоторым. Вот такие вот истории, да? И некоторые говорят, что давай Каддафи. Это как вот с той же Украиной: Янукович, который "страшный вор", некоторым уже кажется, что при нём было, в общем, и неплохо.

Полностью слушайте в аудиоверсии.