Лавров поблагодарил Германию за позицию по "Северному потоку-2".

В студии – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Я лично считаю, что касается Украины, то надо достраивать эти обходные трубопроводы, но здесь фактор времени тоже крайне важен. Мне приходится слышать, что мы лавируем, не действуем достаточно жестко, потому что у нас есть вот этот транзит через Украину, в Европу, вот когда достроим… Это все формально, правильно с точки зрения бухгалтерского расчета, но в политике присутствует еще фактор времени, как и на войне. За это время просто может произойти столько негативных изменений, в том числе и на самой Украине, что в итоге это окажется дороже, чем вот эти все вопросы, связанные с газом и с доходами от его поставок в Европу. Хотя строительство и "Северного потока-2", и "Турецкого потока", на самом деле, действительно является стратегически важным и с экономической точки зрения, и с точки зрения политической, потому что это, в общем, в определенные, несомненно, рамки Европу ставит, это же очевидно тоже. Но здесь иногда вот такой линейный расчет – он оказывается недостаточно оправданным. Но сейчас, раз уж начали строить, надо достроить!

Я вот, кстати, смотрю: здесь у нас экраны перед нами, и на "России 24" показывают, как рушат стенку в железнодорожном тоннеле, который строится к Крымскому мосту, железнодорожный подход новый к Крымскому мосту, потому что уже в декабре этого года, кстати говоря, собираются запустить железнодорожное сообщение, для этого строят новые подходы и со стороны Тамани, и со стороны Керченского полуострова. И вот прокопан тоннель достаточно длинный на крымской части – подход к Керченскому мосту. И, в частности, сегодня эту перемычку окончательно сломали, и тоннель уже будут доводить до ума, что называется, вводить потихоньку в эксплуатацию. Это довольно значимое событие, в принципе. Мы строим, они беснуются! Мы строим – я думаю, что это правильно.

Кстати, этой весной, совсем скоро, будет пятилетие всех событий, связанных с Крымом. Я думаю, что это стоит отмечать, потому что на самом деле это исторически очень значимое событие, хотя не всем оно нравится. Есть у нас и те, кто очень страдает от того, что все это случилось, это мешает им там деньги делать, что называется, в зарубежном контуре. Есть и те, кому не нравится вот этот патриотический подъем, связанный с Крымом.

Кстати говоря, все 4 года был концерт на Красной площади, а в этом году, я знаю, не планируют. Что это такое, хочется спросить у тех, кто за это отвечает?!! Я уж не знаю, в администрации президента или где. Что такое, что случилось? Всё, уже дана команда, можно забывать, или как?!! Или мы теперь все – в цифровых далях, уже ничего не нужно, Крымская весна начала раздражать, что ли, хочется спросить? Что не так? Жмет где-то? Или выборы президента прошли, и всё, можно забывать про это дело? Мне кажется, что это – неправильная постановка вопроса. И вот тот потенциал, который крымские события 2014 года, на самом деле, дали, вот этот толчок внутреннему мироощущению в стране и росту патриотизма, многие, конечно, хотели бы его затолкать обратно, несомненно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.