Дональд Трамп заявил, что переговорный процесс в Афганистане идет хорошо. Споры вокруг Курильских островов. Кризи в Венесуэле. Эти и другие темы Владимир Соловьев обсуждает с Евгением Сатановским, ведущим программы "От двух до пяти", политологом, президентом Института Ближнего Востока.

Ведущий "Вестей ФМ"Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Очень меня удивило тут выступление американского президента, который с радостью сказал, что народ Афганистана хочет мира, поэтому они вышли на договоренности. И все это говорит о том, что они с "Талибаном"*, что ли, помирятся?

САТАНОВСКИЙ: Там переговоры идут достаточно давно. Они "прогадили" все!

СОЛОВЬЁВ: Они разве не кричали, что "Талибан"* – это "кошмар-кошмар"?!

САТАНОВСКИЙ: Нет, "кошмар-кошмар"! Но они все "прогадили". Если ты 18 лет воюешь, а результаты у тебя только хуже и хуже, и триллионы долларов "ухлопаны" на Афганистан, и при этом все эти игры привели к тому, что вусмерть рассорились еще и с Пакистаном…

СОЛОВЬЁВ: Из-за "Талибана"*, что ли?

САТАНОВСКИЙ: Да! Все хорошо! На самом деле, Трампу удалось невероятное.

СОЛОВЬЁВ: То есть Пакистан теперь плохо к "Талибану"* относится?

САТАНОВСКИЙ: К Америке он относится плохо.

СОЛОВЬЁВ: Это само собой! Как я понимаю, разлад начался с того, как они провели операцию по ликвидации Бен Ладена, забыв, вежливо говоря, сказать пакистанцам, что на их территории они будут "хреначить"?

САТАНОВСКИЙ: Нет, что ты?! Это все мелочи! У американцев же политика удивительна – это и в отношении нас удивительная политика, и в отношении китайцев, и канадцев, и мексиканцев, и европейцев. И вообще, если меня кто-нибудь спросит, в отношении кого эта политика не удивительна... Она даже в отношении самих американцев удивительная! Потому что "охота на Трампа", которую сейчас ведут те же демократы, – это фантастика! "Шатдаун", взаимное .... У меня такое ощущение, что "бей своих, чтобы чужие боялись". Нет, им гораздо более удивительная вещь удалась: им удалось, как я довольно часто повторяю, надо сказать, наши эксперты первыми это отметили, подружить талибов* с иранцами.

* – запрещенная в РФ организация.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"