Переговоры США по выводу войск из Афганистана. Гость – востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Все, что разворачивается вокруг Афганистана сейчас, – американские заявления, что они типа достигли каких-то договоренностей с талибами, заявление Трампа, что американские войска будут выведены из Афганистана в случае достижения мирных договоренностей, заявление Помпео, что Вашингтон очень серьезно настроен на вывод войск из Афганистана. Что все это значит? Не верится ни в какие благие намерения.

СУПОНИНА: Верить Дональду Трампу – дело пустое, никто ему даже в самой Америке не верит. И нередко сами американцы, даже глубокие специалисты по регионам Ближнего и Среднего Востока, не всегда понимают, а к чему это он клонит и зачем иногда что-то говорит или пишет в Twitter, – противоречий очень много, и это касается и Афганистана.

Еще летом 2017 года Трамп объявил о новой стратегии в Афганистане, но опять сделал это в своем стиле – так противоречиво и так загадочно, что тогда эту новую стратегию каждый трактовал по-разному. Некоторые сказали, что Дональд Трамп увеличит количество американских войск в Афганистане, а другие – что нет, он клонит к тому, чтобы вывести основную часть американских войск, как он это и обещал в своих предвыборных программах. Сейчас многие склоняются к тому, что Трамп вроде как опять пообещал выводить американские войска из Афганистана, но никаких официальных заявлений на этот счет он не делал. Он сделал в конце минувшего года несколько записей в Twitter, которые касались Сирии. Он написал в декабре 2018 года, что террористическая группировка "Исламское государство"* в Сирии якобы побеждена…

КУЛИКОВ: Ими, американцами…

СУПОНИНА: И в этой связи делать дальше американским военным в Сирии нечего. И им отводится около 2-х месяцев на то, чтобы оттуда убраться. Но в этих же твитах была откровенная неправда, мягко говоря, потому что террористическая группировка "Исламское государство"*, к сожалению, и особенно на тех территориях, которые контролируются американцами, то есть на востоке страны, она продолжает еще не просто существовать, но и какие-то вылазки делать.

* – запрещенная в РФ организация.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".