программа: От двух до пяти
16:08, 14 февраля 2019

"В декабре 1979 года руководство СССР не могло принимать адекватных военно-политических решений"

30-летие вывода советских войск из Афганистана.

Гость – военный эксперт Михаил Ходарёнок.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ХОДАРЁНОК: Попал на всякие ток-шоу, да и не по одному каналу, где обсуждалась тема ввода, вывода (войск из Афганистана – ред.), как быть, кто виноват и что нам сейчас делать. К сожалению, все эти высказывания, которые там прозвучали, носили больше политический характер, чем оперативно-стратегический и военно-технический. Самое главное, невозможно понять – какие нам все-таки выводы делать? На каких ошибках учиться? Что иметь в виду? Вот из этих всех словопрений, в основном, политологов и политработников, было абсолютно не понять, какая польза практическая из всего сказанного должна быть?

Поэтому мы, наверное, сформулируем вопрос так: вообще, политическое руководство Советского Союза в декабре 1979 года способно было принимать адекватные военно-политические решения? И я не могу ответ на этот вопрос сформулировать как-то категорически, но мне все-таки кажется, таково мое оценочное суждение, что, наверное, все-таки, по большей части, не способно. Почему? Во-первых, генеральный секретарь был уже – я не могу сказать, что он был старым в то время, ему-то было всего-навсего чуть за 70. Посмотришь на Трампа, например – тоже чуть больше 70-ти.

САТАНОВСКИЙ: Живчик!

ХОДАРЁНОК: Так и не скажешь, что у него какие-то проблемы с умом!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но Брежнев же был уже тяжелым наркоманом к тому времени, он сидел на страшных лекарствах!

САТАНОВСКИЙ: Серёжа, ну, кто вам это сказал?!!

ХОДАРЁНОК: Да бог с ними, с лекарствами! Человек не мог принять адекватных военно-политических решений. А его многое окружение, которое тоже влияло на все эти решения – люди, все-таки, руководствовались какими-то извращенными представлениями об окружающем мире, сформированном на основе всяких идей марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, мирового коммунистического и рабочего движения – вот эта вся ересь ведь очень плотно в их головах сидела! И почитаешь протоколы этих кремлевских "мудрецов" с заседаний Политбюро, думаешь: боже мой, да в своем ли уме были эти люди?!! Ведь и в массы транслировалась вся эта ересь! Ведь до самого последнего момента, до крушения Советского Союза, что изучали на уроках политграмоты, марксистско-ленинской подготовки во всякого рода вечерних университетах марксизма-ленинизма о том, что налицо – третий этап общего кризиса капитализма, в канун пролетарских революций конспектировали Карла Маркса "Критику Готской программы", или работу Владимира Ильича Ленина "Две тактики социал-демократии в демократической революции". Сказать, что какая-то религия, догматизм? Да, это догматизм. Потому что она вся построена на догмах, эта религия! Там влево, вправо от догмы – все, еретик, на костёр!

Полностью слушайте в аудиоверсии.