Годовщина "отравления" Скрипалей в Солсбери. Почему британские власти до сих пор скрывают Скрипалей, рассуждает ведущий "Вестей ФМ" Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: 4 марта теперь войдёт в календарь международных событий, потому что год назад разразился Скрипаль-гейт, солсберийский инцидент, другие любые названия можно к этому придумать. И в эту годовщину Британия "отличилась" в очередной раз: британская газета The Mail on Sunday написала, что она раскрыла самого главного агента – внимание! – одновременно КГБ и ГРУ. Одновременный агент, самый главный в Великобритании – это наш посол Александр Яковенко. И вот это псевдожурналистское расследование очень смешное, потому что если его почитать, они там выясняют, что один из главных признаков того, что он агент КГБ и ГРУ одновременно, – это то, что наш выдающийся дипломат Александр Яковенко, оказывается, награждён, как и ряд других наших выдающихся дипломатов, Орденом Александра Невского. Если кто из дипломатов Орденом Александра Невского награждён, то это верный признак того, что это – агент КГБ и ГРУ одновременно.

Если вы думаете, что я шучу, то нет. Это примерно и есть содержание статьи в газете The Mail on Sunday. Вот как началось это год назад, так примерно на одном уровне всё и продолжается. Нужно только помнить, что ещё до того, как полиция Великобритании хоть что-то успела сделать по этому инциденту, госпожа Мэй уже заявила, что она знает, что за этим стоит "русский след". Это, конечно, никакое не влияние, не давление на следствие, это просто так. Премьер-министр выходит, и до того, как британская полиция не то, что рот не успела открыть, а она даже ещё данные не успела собрать толком и обработать по этому инциденту, а госпожа Мэй уже заранее знала, что это российское преступление на британской земле. Для них это всё было очевидно.

Александр Яковенко, наш посол в Лондоне, потребовал извинений от этой британской газеты. Очень подробно всю ситуацию разобрала Мария Владимировна Захарова, официальный представитель нашего Министерства иностранных дел. Но пока единственный факт всего этого дела заключается в следующем: Скрипалей мы так и не видели.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".