программа: Железная логика
12:05, 12 марта 2019

Штаты выкручивают союзникам руки, приговаривая про "свободный" рынок

США готовятся ввести санкции против инвесторов и компаний, которые участвуют в прокладке "Северного потока – 2". Причём речь не о российских компаниях, а о немецких. В студии "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Вот твари, да? Вот реально другого слова нет, как твари, собственного, другого слова и не подберешь. Почему? Потому что это то, что американцы называют свободной рыночной конкуренцией. Это те люди, которые выступают за свободный рынок, за конкуренцию, которая якобы и приводит к получению наилучшего результата. Вот очень неплохо нашим борцам за свободный рынок посмотреть на то, как это делают классики жанра. Смотрите, они начинают выкручивать руки кому? В первую очередь своим же союзникам. А для чего? Для того, чтобы заставить страны Европы покупать американский газ. Просто всякие увещевания типа того, что российский газ отравлен кремлевской пропагандой, не подействовали.

КОРНЕЕВСКИЙ: Дураков нет.

МИХЕЕВ: Не получилось, да. Как бы долго они в этом усердствовали, долго всех убеждали и подключали всех своих шестерок типа поляков, украинцев и так далее, и так далее. Все они убеждали, как это ужасно, невыносимо, и что на самом деле Украина пострадает, и что все это ради Украины, а никак не ради американских денег. В итоге стало ясно, что это не действует, а действует очень плохо. Да, там что-то Еврокомиссия попыталась несколько раз изобразить активность и придумала некоторые проблемы для "Северного потока", но строители этого проекта были достаточно эффективно обведены, что называется, с флангов. Ну теперь американцы идут напролом. Раз так, значит, будем напролом бить. И вот они готовят санкции против компаний-инвесторов в этот "Северный поток – 2". Вот как хотите, а мы будем выламывать вам руки, выкручивать, бить вас, ломать вам ребра, а вы должны покупать наш более дорогой газ. И вот это называют рыночной конкуренцией, принципами свободной экономики, они очень любят вот эту байду гнать. И их, кстати, адепты очень любят рассказывать студентам в университетах про свободную рыночную экономику, все очень свободно, не политизировано, не ангажировано, ничего, только конкуренция, только предоставление более лучших условий, более качественного товара по более выгодной цене.

КОРНЕЕВСКИЙ: Рынок все сам решит.

МИХЕЕВ: Да, рынок все решит сам, и никогда ни в коем случае нельзя применять инструменты государственного давления. Вот смотрите на классиков жанра, на лидеров свободного рынка, на лидеров свободного мира. Вот что они делают? Причем делают со своими собственными союзниками. Смотрите на союзнические отношения в рамках евроатлантической солидарности. Там очень много трендежа про то, что американцы защищают Европу от страшной России, а также требование повысить расходование на оборонку. В реальности на самом деле в чем эта солидарность проявляется, понять даже невозможно. Она проявляется в том, что американцы развели европейцев на вот этот общий трендеж. Надо трендеть про общие ценности. А в реальности мы будем ломать вам ребра и выкручивать руки, заставляя делать то, что выгодно американскому бизнесу. Вот и все.

Полностью слушайте в аудиоверсии.