16 марта 2019 года исполняется пять лет со дня проведения в Крыму и Севастополе референдума, в после которого Крымский полуостров снова стал российским. Эту и другие темы в студии "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Вот спрашивают: что такое эти 5 лет для Крыма? Я считаю, что для Крыма эти 5 лет – это история победы, что бы там ни говорили, это история успеха. Начнем с главного. Во-первых, я убежден, и факты это подтверждают, что в случае, если бы мы тогда не сделали этот шаг, впоследствии, скорей всего, сегодня мы имели бы там крайне напряженную ситуацию – это как минимум, а как максимум – войну. Все-таки надо понимать, что речь шла не о том, чтобы выбирать между шоколадом и мармеладом: нам предлагают, с одной стороны, шоколад, а с другой стороны, мармелад, вот что нам выбрать? На самом деле речь шла о сохранении собственной идентичности и, может быть, даже физическом выживании. Это – первое, это главное.

Потому что я уверен абсолютно, что Черноморский флот России был целью номер один в Крыму и, несомненно, если бы Россия не сделала этот шаг, то дальше бы напряженность, насилие, конфликт они переместились бы в Крым и непосредственно стали бы объектами давления базы Черноморского флота. И чем бы все это кончилось? Может быть, даже прямой войной, я не знаю, с Российской Федерацией, я это не исключаю.

Второе. Что касается самого мироощущения. На самом деле мы видим, что сегодня происходит на Украине. Представьте себе, что вся вот эта бандеро-неонацистская идеология под прикрытием евроинтеграции была бы навязана в том числе крымчанам. На самом деле свое ощущение в этой ситуации крымчане, благодаря референдуму, смогли охранить, сохранить свою идентичность, принадлежность к русскому миру. Я считаю, что это крайне важно.

Третье. Что касается внутриполитической ситуации. Кроме того, что возможен был конфликт и прочее. Давайте не будем скрывать, что Киев вел совершенно очевидную политику по сталкиванию лбами крымских татар и русских в Крыму, то есть, по большому счету, дело вели к этническому конфликту, к тому, чтобы этнический конфликт между татарами и русскими перешел бы в открытую горячую фазу. И я уверен абсолютно, что нынешние, сегодняшние правители в Киеве впоследствии довели бы дело именно до крови, им это необходимо было для того, чтобы получить инструменты давления, поводы для давления на крымчан, поэтому надо понимать, что это было бы практически неизбежно – 100%.

Четвертое. С точки зрения каких-то перспектив такого позиционирования. Давайте скажем честно, что на Украине Крым был провинцией, причем провинцией нелюбимой, провинцией, в которую никто не вкладывал денег, провинцией, из которой только выкачивали, все кто могли, делили там землю, пилили остатки местной экономики, не вкладывая ни во что, кроме того, что лично принадлежало каким-то олигархам украинским вообще ни копейки денег по большому счету. Это – первое. Второе. С политической и мировоззренческой точки зрения это была нелюбимая провинция ко всему прочему, которую в лучшем случае не замечали, а в худшем делали все, чтобы подчеркнуть это негативное отношение к Крыму и к крымчанам.

Также в программе:

теракт в Новой Зеландии.

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей ФМ"! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"