В США не нашли сговора между Москвой и Трампом: экономическая подоплека дела. Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Дмитрий Геннадиевич, ну что, Трамп – не наш? Это Мюллер сказал.

ПОДОЛЯН: Оказалось.

ЕВСТАФЬЕВ: Да, какая неожиданность-то! Все уже как бы смирились с этой мыслью, и вдруг оказалось, что он – не наш. Вообще, очень поразительная история. И с точки зрения экономической составляющей, и с точки зрения информационной составляющей, то есть это как бы полностью закрывает все, чем я занимаюсь.

Посмотрите, какая была драматургия? Последние полгода возникали новые доказательства, возникали новые свидетели. Количество женщин, которые крутились во всей этой истории и которые, я так понимаю, тоже должны были стать русскими агентшами, оно уже не поддавалось какому-то исчислению. И потом вдруг выясняется, что ничего нет. То есть последние два месяца ситуация шла по нарастающей, и вдруг всё закончилось совершенно ничем. Такого в Соединенных Штатах не бывает. Драматургия американской политики и американской экономики всегда выстраивается по примерно одному и тому же сценарию – катарсиса и нарастания напряженности, но в данном случае мы его не видим. Здесь никакого катарсиса нет, здесь это даже не выйдет на уровень серьезного обсуждения в Конгрессе.

И встает вопрос: а почему? Я думаю, что не потому, что вдруг прокурор прозрел, и не потому, что друзья Дональда Трампа вдруг решили, что он действительно не российский агент. В Соединенных Штатах все больше и больше людей, которые в этом абсолютно уверены. Я думаю, что дело в том, что очень острой становится внутриэкономическая и внутриполитическая ситуация. Американская олигархия имеет очень важную особенность, поэтому она и является на сегодняшний день ведущей силой в глобальной политике и экономике: в кризисный момент она умеет консолидироваться. Собственно говоря, это происходило и при Рейгане, и при Кеннеди, это происходит при Трампе. Внутриэкономическая ситуация в США очень серьезная, видимо, и действительно в этих условиях форсировать какие-то политические процессы с неясным результатом – это очень опасно. Любой историк вам скажет, что в ситуации с импичментом Никсона, который происходил на гораздо менее стратегически острых экономических процессах, которые тогда были, хотя они внешне были очень острые, но внутренне они были не тупиковыми, как сейчас, а сейчас тупичок намечается.

Подкасты программы "Формула смысла".