Час геолога. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин.

СЫВОРОТКИН: На Международном арктическом форуме согласились с одним – что Арктика необыкновенно быстро теплеет, и даже спор вышел у нашего президента с представителями других государств. Те говорят, в четыре раза, эти – в два. Но это не важно! Важно то, что сейчас Арктика является показателем этого процесса ярко выраженного, как его называют, глобального потепления. Я пришел к выводу, недолго размышляя (хотя я-то над этой темой уже многие годы размышляю), но вот этот пассаж, когда все согласились в том, что Арктика катастрофически быстро теплеет, быстрее, чем весь мир, то мы здесь можем однозначно сказать: концепция, гипотеза антропогенного потепления глобального вот к этому случаю никак не приложима!

САТАНОВСКИЙ: Ну, население Арктики, мягко говоря, невелико!

СЫВОРОТКИН: Просто при помощи этой гипотезы потепление в Арктике объяснить невозможно!

САТАНОВСКИЙ: А зачем? Если можно просто взять, долго-долго ...

СЫВОРОТКИН: Можно просто пробиркой потрясти!

САТАНОВСКИЙ: Согласовывать, и потом сказать, что вот это все из-за вас, люди!

СЫВОРОТКИН: «У вас самая большая протяженность границ, у вас там то-сё, пятое-десятое...»

САТАНОВСКИЙ: Квоты, нормы.

СЫВОРОТКИН: Вот, я объясняю просто, чтобы не быть голословным: если наши слушатели, которые откроют во время этого разговора или потом вот этот сайт Select Ozone Maps канадский, и посмотрят картинку 1 января 2010 года! Это удивительный был день – во-первых, только что закончился Копенгагенский саммит по поводу глобального потепления, который с позором для них провалился, закончилось дело страшными морозами! Борцы с глобальным потеплением в конце стояли по колено в снегу!

САТАНОВСКИЙ: Красиво!

СЫВОРОТКИН: Да, и Обама, прилетев в Нью-Йорк обратно, не смог добраться на автомобиле, поскольку все штаты замело по горло! Сам он из аэропорта добирался не на машине, а на вертолете! Вот так закончился тот этап "копенгагенской борьбы". Но что же это был за день? А день такой был (не только день, декада где-то. Я просто хочу предложить открыть – новогодняя картинка, она ясна). В Арктике было где-то плюс 1, где-то минус 1, где-то – ноль. Но в это время в средних широтах, в Англии было -18 градусов! Здесь, в России, трещали морозы. Причем кольцо морозов охватывало все средние широты.

Теперь мы говорим: что такое концепция антропогенного глобального потепления за счет этих газов – СО2? Скажем, накачали мы это СО2! Но как мы этим СО2 накроем? Это значит компонент воздуха должен был впитать какое-то инфракрасное излучение где-то и как-то его проявить! Где он мог проявить это в Арктике?! Где он мог это впитать?! Это 1 января! Это Полярная ночь! Там солнце не светит! Значит, от солнышка, скажем, "нахлебался" этот воздух арктический этого СО2, но где мы в это СО2 инфракрасное тепловое излучение "закачаем"?! Откуда?! Сверху – нет, солнце не светит. Кто-то скажет: "Снизу". Сама земля излучает инфракрасное излучение, у нее есть такой избыток энергии. Но здесь изначальное-то условие – это лед (покрытие). Они же пытаются объяснить, что лед тает за счет этого СО2, который там накопился!

Полностью слушайте в аудиоверсии.