Датское энергетическое агентство получило дополнительную заявку от Nord Stream 2 AG – оператора газопровода «Северный поток-2» – на рассмотрение третьего варианта маршрута прокладки трубопровода. При этом сроков, когда разрешение на строительство будет выдано, агентство не называет. В студии «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Дания пытается помешать строительству «Северного потока-2», но, насколько я понимаю, даже если они вообще откажутся, в принципе, есть вариант обхода. Но просто это значит, что дополнительные деньги надо вкладывать плюс – дополнительное время на постройку.

Чего Дания добивается – непонятно в том плане, что да, они пытаются каким-то образом помешать этому проекту, но что они могут получить от этого? Если честно – большой вопрос! Потому что, опять же, я, конечно, не знаю специфику датско-американских отношений, это надо быть совсем уж умалишенным, чтобы даже такие вещи знать, каким-то фанатиком этой политической информации, что называется, но, насколько я понимаю, все, что я слышал по этому поводу или читал по поводу «Северного потока», ничего такого особенного. Вот, вы правильно сказали: чем меньше страна, тем она больше воняет. Потому что кроме вот этой вони, которую они издают, ничего такого особенного они получить-то и не могут. Потому что сказать, что, например, их озолотит Америка – нет, если честно!

КОРНЕЕВСКИЙ: Кстати, Америке не сложно озолотить пять миллионов человек!

МИХЕЕВ: Но она не будет этого делать, это совершенно точно! Она еще никогда никого не озолотила. Да, иногда они берут на содержание тех или иных представителей местной политической элиты, и то на ограниченный срок – на срок выполнения той или иной задачи. Но, в принципе, решать проблемы какой-то страны они никогда не стремились и сейчас тоже не стремятся. Сказать, что Дания таким образом что-то получит от Германии – ну, я не знаю, может быть, но тоже я, честно говоря, понимаю, что у них, скорее, такая действительно иррациональная, деструктивная позиция, вот, мол, за демократию! А в чем там демократия заключается? В том, чтобы газ продолжали поставлять по территории Украины? Тоже, в общем, сомнительные аргументы. Но, в конечном итоге, если Дания и дальше будет тормозить строительство «Северного потока», придется, просто-напросто, ее обходить и искать дополнительные деньги для строительства этого проекта.

40 процентов трубы уложено – это даже по американским данным. Тут недавно даже один американский чиновник проливал крокодиловы слезы насчет того, что Америка давит, а вот Германия и европейские страны, которые заинтересованы в строительстве этого трубопровода, не прогибаются. Ну, или, по крайней мере, не прогибаются так, как этого хотели бы американцы. То есть, вот такая ситуация. Ну, да, они, несомненно, будут самую последнюю возможность использовать! Я, лично, думаю, что пока, по крайней мере, все идет к тому, что «Северный поток» будет построен.

Вот тут недавно Порошенко приезжал к Меркель (мы это уже обсуждали) и пытался ее убедить, что не надо строить «Северный поток-2», лишить Германию денег! Я, честно говоря, понял, что со стороны Меркель это предложение понимания не встретило.

КОРНЕЕВСКИЙ: Странно, да?

МИХЕЕВ: Странно, да! Казалось бы, приехали такие уважаемые люди, украинцы говорят: «Ну, ради демократии, ради всего святого, в конце концов, прекратите вы строить этот «Поток». Ну и что, что вы потеряете там миллиарды и миллиарды этих самых евро, ну, подумаешь?! Ради демократии, чего вам, жалко, что ли?! Взяли – да и потеряли!» Нет, как-то на Меркель это, по крайней мере, не действует. Ну и на германский бизнес тоже!

Полностью слушайте в аудиоверсии.