17:07, 18 апреля 2019

Арктика показала натовцам, что такое настоящая зима

Солдаты НАТО замерзли в Арктике. Военнослужащие были отправлены на учения за полярный круг, и многие были удивлены, насколько там холодно. Правда, средняя температура для этого времени года была весьма щадящей – около -30 градусов. Тем не менее около сотни солдат получили обморожения, пишет американская пресса. О провальной попытке бросить вызов России в Арктике – материал корреспондента «Вестей ФМ» Ольги Матвеевой.

Глобальное потепление раскололо огромный айсберг всего в нескольких метрах от канадской военной базы. За несколько лет некогда непроницаемый барьер поглотил океан. Тем самым российская граница оказалась буквально на пороге североамериканского соседа. Военные тут же объявили об угрозе русской экспансии и организовали учения, о чем и сообщила газета New York Times.

Программу выживания в условиях Крайнего Севера разработала армия Канады совместно с партнерами по НАТО – Францией, Финляндией, Норвегией и Швецией. Отправной точкой стала база в регионе Тактояктук. Здесь не растут деревья, и сама местность отличается «безжалостной белизной» – белый снег сливается с белым небом. Вокруг – белое море и белая земля, рассказывает автор статьи.

Однако красоты Крайнего Севера – последнее, что интересовало журналиста. По его мнению, учения НАТО призваны наверстать упущенное. Ведь в том, что касается развития в регионе, Россия намного опережает Северную Америку. Автор утверждает: Москва наращивает свое военное присутствие в Арктике, чтобы защитить территорию, на которую претендует. Северные земли обеспечивают 20% ВВП за счет полезных ископаемых либо судоходных путей.

Однако военные Альянса столкнулись с серьезным препятствием – экстремальными погодными условиями. Подполковник батальона Королевского канадского полка заявил: «Я думал, что знаю, что такое настоящая зима. Но когда я приехал сюда, то я понял, что не имею о ней ни малейшего представления». «Невозможно сражаться где-либо, если ты не можешь пережить холод», – поясняет Аарон Уильямс. И это было еще тепло – минус 30 по Цельсию.

Простые бытовые вопросы ежедневно и тщательно обдумываются. Даже ночной поход в туалет превращается в испытание. Военным нужно надеть несколько слоев обмундирования: кальсоны, носки, подстежку, балаклаву, парку и трикотажную кофту с капюшоном. Учитывая продолжительность сборов, солдаты часто начинали сомневаться в том, что им это нужно. «Погода становится главной темой разговора, словно она – отдельная сущность. Проснувшись, солдаты говорят о том, как холодно, и ложатся спать, думая о том, как холодно будет, когда они проснутся», – подчёркивает издание.

Во время учений следы обморожения обнаружили по меньшей мере у 80 человек. В основном пострадали их руки, ноги и уши. По мнению собеседницы издания, главный источник проблемы – рукавицы, которые выдала канадская армия. Они неплохо сохраняют тепло, но сковывают движение. Чтобы, к примеру, починить сломанные снегоходы или даже зажечь огонь, военнослужащим приходилось обнажать ладони.