Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него есть планы изменить конституцию страны, усилив полномочия парламента и правительства, – эту и другие темы в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Лукашенко идет на очередные, уже непонятно какие по счету, выборы, на которых он в очередной раз, скорее всего, победит. К этим выборам ему нужно подготовить общественное мнение соответствующим образом, а заодно создать какую-то позитивную картинку будущего, как эти пиарщики все говорят. И вот фактически подтекст следующий: «Я, конечно, иду на выборы еще раз, но, и как вы понимаете, самозванцев нам не надо, а командиром буду я. Планирую побеждать. Но впереди большие перемены!»

КОРНЕЕВСКИЙ: К лучшему!

МИХЕЕВ: К лучшему, естественно, а чего ж, не к худшему же! «Если меня выберете, значит, не к худшему же! Впереди большие перемены. Кто-то считает, что у нас тут свободу зажимают, – будет свободы много! И перераспределим полномочия», и все такое прочее, прочее, прочее. Я думаю, это пункт первый – подоплека всего того, что говорится.

Пункт второй: на самом деле, я не думаю, конечно, что у Лукашенко такая ситуация, но вообще-то так периодически делают, желая сохранить власть. Например, из президентской республики превращают ее в парламентскую или из президентско-парламентской – в парламентско-президентскую. И, таким образом, человек, который руководит страной, он, например, берет себе (и в случае с Лукашенко это сложно представить сейчас, но теоретически – возможно) и переплывает из кресла президента в кресло премьер-министра. Но при этом заблаговременно президентские полномочия невероятно сжимаются до какого-то такого внешнего представительства, но реальным главой государства становится премьер-министр. Как, например, в Великобритании: премьер-министр – глава кабинета, глава государства. Да, глава государства так как бы королева, но в реальности это не так. И есть много таких стран – Германия та же самая, или Чехия та же самая – да масса таких стран, где президент – это номинальная должность, а фактически всем управляет...

КОРНЕЕВСКИЙ: Израиль!

МИХЕЕВ: Навалом таких стран! А фактически всем управляет премьер-министр, который становится главой кабинета, а кабинет формируется по результатам выборов в парламент. Я не думаю, что Александр Григорьевич близок к такой схеме, но, в принципе, она может на будущее готовиться. А почему бы и нет?! Для того чтобы выполнить целый ряд тактических задач, такая схема может готовиться на будущее. Для того чтобы, во-первых, снять с себя эти бесконечные обвинения в диктаторстве, в авторитаризме и прочее, прочее. Но, с другой стороны, сохранить реальную власть над ключевыми вопросами. Но, как минимум, я думаю, что речь сегодня идет просто о подготовке к предстоящим президентским выборам. По этой причине и по вопросу отношений с Россией Лукашенко мотает из стороны в сторону: то «мы вместе с Россией навеки», то он отстаивает суверенитет и экономическую независимость. То одно, то другое, то третье, то пятое, то десятое! А смысл какой? Чтобы всем было хорошо, всем понравиться! Те, кто за близкий союз с Россией, за хорошие отношения и у кого популярен Путин – встреча с Путиным, которая не так давно была! Те, кто наоборот, считает, что в Белоруссии какой-то застой, и надо отстаивать свои национальные интересы, как они их себе представляют, – вот вам вот это вот! Те, кто вообще считает (хотя таких меньшинство, но, тем не менее), что вот, мол, «европейское будущее» – ну, заодно можно и про это поговорить! Те, кто на Украину (там же украинцев тоже достаточно много), надо и с Украиной тоже – сказать, что Порошенко, скорее всего, победит, он это раза три сказал. А теперь, кстати говоря, Порошенко, скорее всего, проиграет, судя по всему.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну и можно сказать в четвертый раз... Другое.

МИХЕЕВ: Можно и в четвертый раз сказать, что Порошенко должен был, скорее всего, победить, но вот, взял – и предсказуемо проиграл. О чем я думал – я вам не сказал, проверял вашу профессиональную подготовку. Вот так вот, примерно. И кроме всего прочего на долгосрочную перспективу какие-то изменения все равно надо проводить. Тут штука такая, что Лукашенко – еще мужик крепкий, и, в общем, он может править страной еще очень долго. Но вот, к сожалению, в мире сложилась такая нездоровая обстановка, что надо все-таки как-то демонстрировать какие-то перемены периодически. И я не исключаю, что такая схема в этом смысле подготавливается. Хотя, в принципе, я считаю, что для Белоруссии власть Лукашенко более чем адекватна.

Также в программе:

Хорошая мина при плохой игре: отредактированный доклад Мюллера.

Полностью слушайте в аудиоверсии.