Последствия теракта на Шри-Ланке, угрозы США перенести военную базу из Турции в Грецию и многое другое. В студии «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Этот теракт произошёл в католическую пасху, это не просто особенно цинично, это какое-то скотство: 300 человек убиты, 500 человек ранено! Вот это, между прочим, к вопросу о христианстве. Многие считают, что в Европе все умерло, понимаете, в Европе. А во многих других местах христиане испытывают реальные страдания за веру, реально идут на смерть, в том числе за веру. Да, здесь люди собрались, они не знали, что их убьют. Но, например, скажем, в Сирии, где наши военные уничтожали террористов и уничтожают, там десятки и сотни случаев, когда вот эти игиловцы убивали людей, которые отказывались отказаться от Христа, отказывались отказаться от своей веры. Сейчас у православных началась страстная неделя, наша православная пасха будет 28 апреля в этом году, то есть в следующее воскресенье. Ну, так вот христианство – это история в первую очередь откровенного самопожертвования ради истины.

В отличие от нас, люди, которые занимаются терроризмом, убивают других, чтобы доказать якобы свою правоту. Вот почувствуйте разницу, эта разница есть. И в Сирии десятки и сотни христиан были зверски замучены и убиты, потому что они отказались предать свою веру. Вот тут мы рассказывали про Порошенко, который предал свою веру, пойдя на раскол. А многие христиане на Ближнем Востоке сегодня, ни когда-то там давно, а сегодня и сейчас испытывают зверские страдания и отдают свою жизнь, не желая отказываться от собственной веры. Поэтому когда иногда спрашивают, а зачем там наши военные, а вот, в том числе за этим. А вот ни американских, ни европейских военных там на самом деле нет, им все равно, они устроили там тот бардак, который на самом деле стал причиной смерти десятков тысяч, сотен тысяч христиан. Как, впрочем, и мусульман тех, которые придерживались традиционного ислама. Поэтому этот терроризм должен быть наказан, что называется. И мы это делаем.

Россия, мне кажется, это та страна, которая искренне воюет с терроризмом. А вчерашний жуткий теракт на Шри-Ланке, еще раз подтверждает, что терроризм – это не пустота, это не слова. Мы тут, конечно, все заняты своими собственными проблемами, но просто слава богу, что вот этот период обострения этой проблемы у нас немножко в прошлом, я надеюсь, что он не вернется к нам. Но вот, чтобы он к нам не вернулся, надо, мне кажется, понимать те усилия, которые наши военные предпринимают там, за рубежами нашей Родины. Понятно, что мы не в Шри-Ланке, но вот о том, что это за люди, с которыми нам приходится воевать в Сирии, еще раз напоминает нам вот этот жуткий, зверский абсолютно теракт, который на католическую пасху вчера был совершен на Шри-Ланке: 300 человек погибли. 300 человек погибли во время взрыва, 500 человек ранено! Тут у нас кому-нибудь на ногу наступят или случайно по уху дадут, и столько шума невозможного, а тут – 300 человек погибли одномоментно и 500 человек ранено!

Полностью слушайте в аудиоверсии.